Hit Count is 9350.


旅行日期: 2016/07/02 09:00

民族昆明 – 彝族奶奶的花椒情

昆明的西山區是昆明人的後花園,我們今天很高興得到雲南古村之友的歐陽老師帶領和TT的接待,讓我們一口氣走訪西山區團結鎮內的彝族村落的大墨雨村和樂居村,見證著一個個保育老房子與守護古村落的故事。

IMG_6932

大墨雨村
大墨雨村就在棋盤山國家森林公園的旁邊,附近還有一個水庫,擁有一個得天獨厚的環境。古人向來近水而居,彝族人就在百年前在這裡聚居成村,以山為伴,以農為生。
IMG_9692

傳統土牆瓦磚頂的「一顆印」彝族民居與新建的混型土民居參差錯落在村落裡,街上行走的人不多,就是有一些爺爺奶奶提著籐籃往來他們的農田。
IMG_0797

村內偶爾遇上不關門的老房子,爺爺奶奶開門招待,熱情地邀請我們一起吃飯,也同時展示著他們屋前悉心哉培的植物。
IMG_6928(2)

有用很治癒的珍貴藥材
IMG_9674

還有很茁壯的花椒樹
IMG_6912

在鄉村,屋前種可食用果實的樹很常見,一來大樹可遮蔭,二來果實可以食用,一舉兩得。廣東人家多種荔枝和龍眼,而彝族人家則種花椒,奶奶說:「做飯的時候出來摘幾顆就好了,調味料不用買。」
File_000 (2)

奶奶一邊說一邊從樹上摘下花椒籽給我們回家做飯煮火鍋,花椒籽的清香麻味誰能抵擋這誘惑,我們太愛奶奶了。
IMG_6936a

奶奶還說:「自己一個住在老房子裡,閒來無事就用棕毛做背墊,還會編頭繩和籐籃,不過手工簡陋不好看。」
但我們與歐陽老師都心裡明白這些工藝是正在消失中的非物質文化遺產。
IMG_6921

離開奶奶的家,我們就徒步去會合大墨雨村的守護天使 – TT
IMG_3660

她修繕一間荒廢十多年老房子,建立體驗館。
她招募義工入村一齊工作生活,體驗鄉村生活中的那種簡單的美好。
她向農民租田種農作物,實驗樸門永續耕作。
她組織農民合作社,連接農夫與消費者,免卻農夫收入遭壓榨。

一個城市人走到鄉村,虛心向村民討教,認識與大自然相處的哲學。為的不只是找尋自己心身靈的烏托邦,更為了發展農村經濟,提升農地的經濟價值,鼓勵村民試行樸門永續耕作,保育古村不落入地產發展商之手。

我們期待下次再訪之時看到已修復好的老房子
IMG_6896

也但願下次再訪不會看到更多的農地變成民房。
damaoyu

樂居村
我們寫計劃書時搜尋昆明的傳統村落時,發現了一條在國家級傳統村落名錄裡擁有600年歷史而現在還保存完好的彝族村寨。這依山而建的傳統村落光看圖片便已令人心癢至極,實在必需要來親身探訪一下。
IMG_7004

村口的位置有一個大廣場,還有一個放在有蓋涼亭的大石磨。涼亭內坐著數個彝族奶奶,在乘涼,也在擺賣剛收割採摘的楊梅和蔬菜。
IMG_3651

彝族奶奶告訴我們她們的日常生活:
棕毛該怎麼穿
IMG_9731

繩套該怎麼用IMG_6993

我們想說這樣頂著籐籃,即使籐籃內空無一物也是真心的重,彝族奶奶真厲害,可以這樣頂著籐籃去採水果。
IMG_6995

在村口擾攘一陣子後,終於入村。
GOPR0682 (1)

古刹仍在守護村落
IMG_9765

龍頭水仍在提供水源
IMG_9771

花椒樹仍在散發椒香
IMG_0798

不過村民在十多年前就被安排離舊居而去以配合旅遊度假區。現在,村落那十室九空的程度已達到極緻,我們逛完整條村落只發現只有一個奶奶還住在老房子內。
IMG_9743

歐陽老師說很多古村也避不過被地產發展商承包發展的命運,樂居村便是其中一條被地產發展商看中承包下來發展的村落,正在打造成一個彝族風情的旅遊度假區。
IMG_9776

社區網絡一但失去了便回不來,我們珍惜一整天下來奶奶們和我們的對話,回味著村落裡嗅到的椒香。雖然奶奶說的是雲南話,我們說的是普通話。雖然奶奶聽得懂我們說什麼,可是我們8成聽不懂奶奶說什麼。不過奶奶呀奶奶,我們其實真的想知道你到底和我們說了什麼。
File_000

奶奶,以後我們嗅到椒香、看見花椒籽,也定必想起你對我們的每一個笑容。

 

********************************************************

歡迎在Instagram Facebook 搜:#哈綠昆明# 緊貼我們昆明一手動態!喜歡請點贊!

最後,我們將把昆明遇見的旅遊及公益交流作一總結,用以開展我們香港旅遊社企夢!

歡迎關注我們旅遊社企動態:
http://www.facebook.com/halookhk #哈綠香港#
微信號 Wechat ID:halookhk



背包客資料

我們仨會透過這次旅程,與當地的旅遊、公益及社會組織交流,擴闊我們對旅遊社企的視野,繼而在香港開展我們的旅遊社企夢。
旅遊貼士:
遊記分類 :
地區分類 :
雲南
洗費:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.