Hit Count is 1798.


旅行日期: 2018/06/25 00:00

每個相遇都得來不易

2018-07-11 下午05.23.40

藉著第一次的交換畫作工作坊,在這群人中認識了其後幾天帶我們到處玩的新朋友— Adrain, wilson 和William 。他們很友善,知道交通不便(汶萊全國只得四十八輛的士,四時後就沒有巴士,巴士班次也飄忽不定。),就駕車到每個我們身處的地方接我們,帶我們去看漂亮的風景,吃的玩的全都不用擔心。他們說:「汶萊人就是這樣的,有時間就會載別人、帶人去玩。」聽畢立即覺得心頭一暖。雖然帶着一點小尷尬開始,但聊著聊著就越熟絡,香港汶萊兩地差異、旅遊經歷、生活趣事、文化風氣什麼的都聊個不停。

2018-07-11 下午05.25.01

我特別記得有一天晚上,新朋友Adrian跟我說,汶萊是個自給自足的國家,補貼很多,但汶萊學生的選擇很少,畢業後大多做政府工、從商等等(大概是這樣),因為社會風氣,也因為想追求穩定,故藝術、文化的發展真的很慢。印象深刻他說了一句:「我唔想第時我個仔都要係咁。」於是他開始做startup,到處遊歷建立人際網絡,也儲經驗,找同道中人一起在汶萊建立學堂,鼓勵學生發展多個面向,支持每個發展藝術文化的人(我們也是其中一群),讓汶萊社會知道還是有很多可能性。同時要兼顧正職的他雙向發展,每天睡個四、五小時,就是在做他確信會帶來正面影響的事,沒太多顧忌、沒介意代價。

2018-07-11 下午05.26.11

然後他更把我們和汶萊的藝術工作者、熱衷發展start up的人拉在一起,讓更多人參與我們交換畫作的活動。那天早上不知不覺間來了好多好多人,看到每個畫畫的人開心得想哭,被他們的用心感動到。除了Adrian, William和Wilson也很細心。邊駕車邊跟我們介紹汶萊的歷史故事、建設用意等,William更特意買了小禮物給我們五人。「昨天逛街看到這些笑臉小球就想到你們的計劃,所以就買了給你們。」許多小舉動和說話,都為這趟汶萊行添上更多色彩和歡樂,由衷的謝謝你們啊。如果有機會的話,真想好好的再坐一會,花上兩三個小時,喝喝咖啡泡泡茶,好好聊天,分享更多我們的故事。我還在期待著那一天,會再見的吧,下次見。



背包客資料

探訪一個陌生的國度就好像使用非慣用手一樣,我們此行以一種不一樣的出走方式去旅遊。打個比喻,我們五人日常都用右手寫字,這次出訪汶萊,我們嘗試回歸最初,抛開日常規範,用左手畫畫,以最簡單、真誠的心去收集悲傷回憶,瞭解汶萊人的生活壓力。 我們幾位青年雜誌記者,希望以文字與藝術,以最簡單、真誠的方式收集悲傷。實驗以簡單的文字與畫作,將香港人和當地人的情緒交換,把在汶萊帶回來的情緒或壓力回港展示和分享,同時引起港人的關注,明白情緒是需要被「照顧」的。
旅遊貼士:
遊記分類 :
地區分類 :
文萊
洗費:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.