Hit Count is 12754.


旅行日期: 2016/08/15 00:00

探險淡布隆国家森林公园|世界第二大熱帶雨林|接觸護林人

P8153121

汶萊與馬來西亞和印尼都位於婆羅州,三者合併是全球第二大的熱帶雨林。既然得到汶萊一遊,當然要到National Park參觀。從民宿到ulu ulu tempurong national park真的一點也不輕鬆。

首先要坐車到碼頭,再乘坐約45分鐘船到tempurong區,再乘約20分鐘的車到基地。

P8153123

到了基地我們把個人較重的行李都鎖起,便搭船(如上圖)前往national park的入口。當天的水位偏低,漁夫吃力地使船逆流而上。整個船程約45分鐘,真的辛苦了漁夫們。

4.pic

返程途中還捕捉到一條小彩虹~

P8153128

河水十分清澈,能看見魚在游來游去

 

到了national park便要開始做運動了,為了能夠飽覽整片等熱帶雨林,我們決定登山去。由於為了保護原來的自然風光,樓梯也是倚山而起,所以十分斜,真的要緊握著扶手。另外對於一向少做運動的小編來說,走了頭數十級樓梯也是不容易的。到最後,等們走過了5個休息站,用盡了洪荒之力才走到了觀景站。

5.pic

P8153184最後攀爬瞭望塔比較有挑戰性,我們作為毅行者,這個機會當然不會放過~一共有5個瞭望塔,每個都有42米高,因為載重問題,我們不可以同時超過兩個人站在同一層里。我們邊爬邊攝影,很快就錯峰爬到塔頂。站在高高的暸望處,四而八方都是一片片,線油油的森林,這是何等的舒服,寫意。此情此景實屬難忘!

P8153268

 

遊玩之餘,我們毅行者當然不會忘記我們的初衷,文萊作為一個依靠石油天然資源而富甲天下,然而一次性能源卻不能可持續地發展。那麼他的環保事業做得如何呢?

我們找到森林公園的護林人進行了採訪。據說這個全世界第二大的熱帶雨林,只有10%是開放給遊客,然而那麼大的面積,負責管理的護林人只有區區11個!可見他們責任的重大。在談及進入森林的遊客目前有沒有破壞到這裡的生態系統時,他回應原來公園每天只會限制少於100人進入森林公園。他希望國際社會會有更多的人關注森林的生態,很多動植物學家到訪這裡僅僅專注于他/她研究的那一種類的動植物,其實這裡還有很多稀有物種並沒有得到發掘,多關注生態的多樣性,能給這個森林帶來長遠的發展。3.pic



背包客資料

我們是來自HKUST同PolyU大二的學生。去到文萊結交朋友聊天的時候,他們都問“Why Brunei?”的確,文萊作為旅遊城市並不是太多人的首要選擇,相反很多人的第一印象通常為:乏味的清真寺或者偶像吳尊,更多人到文萊只為單純地體驗裡面富麗堂皇的帝國酒店,而我們卻發現,友好大方的文萊人是那麼熱切地想要把被西方媒體所掩飾的文萊帶給我們,讓我們帶回香港,走出國際。 旅遊最好的方式便是結交當地人,他們會帶你超出所謂的旅行攻略,帶你真切地感受當地人與人相處的模式,走進一個國家對普通遊客隱藏的文化瑰寶里,這才是旅行的意義。
旅遊貼士:
穿淺色及長由衣服,乘船過程中很少陰涼處,每一程都40分鐘左右,因此自備遮陽傘是非常明智的。一定要涂防曬!涂防曬!涂防曬!說三次了,再曬到變一個人種小編也沒辦法了。這是小編去過最貴的一個森林公園,折合港幣要800,但是該費用包含了午餐和中途一個休息站的refreshment。可能文萊本來是個富有而且很chill的國家,所以載人船的船夫人工也很貴吧。
遊記分類 :
地區分類 :
文萊
洗費:
140BND

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.