Hit Count is 6685.


旅行日期: 2018/07/20 00:00

拜訪社企Gerhub和北上達爾汗

在去發之前的一個星期,阿堅偶然在網上找了一個社會企業叫Gerhub(http://gerhub.org/)。Ger就是蒙古包。他們為烏蘭巴托的蒙古包社區研究改善社區設施和居住環境,身為建築師的阿堅就email約了他們的負責人見面。

IMG_20180720_101922

今天早上,我就乘巴士到了烏蘭巴托市中心的一棟商業大廈著他們。原來他們是租用當地的共享辦公室。

IMG_20180720_101443

Gerhub於兩年前成立。現在有2位成員。CEO是一位充滿理想的女士,Enkhjin Batjargal本身的專業是urban planner,她曾經於美國讀書,說一口非常流利的英文。另外一個成員Munkh-Orgil Lkhagva就負責社區聯絡工作。Gerhub現在和香港大學建築系丶美國哥倫比亞大學等等的教授和學生合作,研究改善蒙古包的居住環境,包括加裝地暖系統丶廁所等等。這些項目當然造價較貴,但他們希望做好實驗研究之後,將來可以配合捐款,讓更多的蒙古人受惠。現在的蒙古包是在市內燒柴或炭取暖的,所以冬天時,這裡的空氣是十分污染的。他們也計劃會在今年的冬天時監察蒙古包內的空氣質素。在我走之前知道了Enkhjin Batjargal和Munkh-Orgil Lkhagva都是玩音樂的,也許下次再見面時我們一起以歌會友呢!

IMG_20180720_185113

拜訪了Gerhub後,我們吃了簡單的午餐,就神父載我們北上,經過4個多小時的車程,來到烏蘭巴托北面的小城達爾汗!我們就在當地的一個天主教堂區居住。這裡也是由天主教慈幼會的神父管理的。

IMG_20180720_222110

IMG_20180720_222726_BURST001_COVER

IMG_20180720_213757

這裏晚上的消遣活動不多,大家都聚在廣場上遊玩,好不熱鬧。冬天的時候地上都結了冰,大家都在這裡溜冰!



背包客資料

「JK尋夢熱火」由中學同校師弟Jason和師兄阿堅(Kin)組成。阿堅是建築師, Jason是剛剛中學畢業預備區外國留學。好兄弟2人拍住上,流浪異鄉,追求夢想。同屬天主教的他們希望更加認識世界,認識自己,尋找天主對他們自己的召叫。 為甚麼我們會選擇去蒙古呢? 香港人很關心土地住屋問題。其中,社會爭論應否在郊野公園建屋。我們忽發奇想,不想大興土木破壞環境的話,為何不參考遊牧民族蒙古人在草原上的生活智慧,住在蒙古包呢? 所以,我們會住在當地(草原上、沙漠上)家庭的蒙古包,看看他們的生活空間如何運用。 除了了解蒙古包的建築模式外,更重要的是了解這些蒙古人的生活現況,與他們交流。我們會用攝影(拍照+短片)、畫sketch的方式記錄蒙古包的建築和蒙古人的生活。我們會和他們用音樂交流,打破語言障礙。 另外,我們會在星期日參與當地的天主教蒙古語彌撒。我們會參觀當地的天主教聖堂,與當地的神父和教友交流聚餐。
旅遊貼士:
遊記分類 :
地區分類 :
蒙古
洗費:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.