Hit Count is 3725.


旅行日期: 2017/12/27 00:00

快90年歷史的茶餐廳?在萬隆

為了準備採訪,我們先了解了印尼華人的一些知識。

在印尼,華人對經濟的影響相當大。

例如,在這個吸菸人口居於世界第4的印尼,國內最大兩個香菸品牌「Djarum」與「Garam」都屬於印尼華人的公司。大街小巷都有在賣、被稱為國民美食的「Indomie」泡麵,也是華人企業。更別說影響力擴及全國的「MNC」媒體集團跟「MITO」電信公司,都是由印尼華人所掌控。根據《富比世》雜誌的統計,2016年印尼的前10大首富之中,居然有8位是華人。(source:https://www.twreporter.org/a/indonesia-anti-chinese)

source: https://s3-ap-southeast-2.amazonaws.com/abs-afd-images/store/product/indomie-frie-8297.jpg

 

印尼的華人與馬來西亞不同,青年一代都取了印尼名字,多不會講中文。這與印尼歷史息息相關。

 

 

軍事強人蘇哈托(Suharto)推翻印尼國父蘇卡諾(Sukarno)之後採取強硬的排華政策,1967年到1998年前總統蘇哈托執政的31年間成為反華最為激烈的時期。

蘇哈托上台時打著反共的旗幟,將印尼華人貼上紅色標籤,利用防止中共入侵印尼的理由,大規模屠殺印尼華人。他並且實施了一連串禁令,奪取華人的印尼公民身份,在法律上將華人歸納為「外地人」,讓印尼人有了華人都是共產黨,想竊國的誤解。

「那時候華人的一切都被禁止了。沒有中文學校、不能慶祝華人傳統節慶、不能做官不能當軍人,連中文名字也要改成印尼名,幾乎是什麼都不行。」

也因為蘇哈托的排華政策,不少印尼華人除了原本的中文名字之外,另外取了印尼名字。

因為完全沒有學習中文的管道,印尼現在許多中年人不會中文,甚至連父母親的福建話或是客家話方言,都一知半解,印尼華人世代間的語言能力也因此出現了落差。

 

 

 

 

 

在萬隆,我們採訪了Aldi Yonas先生。

他是家族企業的第四代傳人。

 

 

Aldi Yonas Bandung

 

 

Aldi Yonas的家族經營著一間茶餐廳,在萬隆很出名,印尼語為Warung Kopi Purnama ,  中文名十分有趣,叫“請嘗試餐廳”。

 

 

 

 

 

餐廳于1931年開業,如今已經走過了快90個年頭。

Aldi Yonas是長子嫡孫,接手餐廳就要滿3年了。

會想當年,家族並沒有刻意培養Aldi Yonas成為傳承的角色,他便依自己的興趣前往馬來西亞留學,修讀建築與室內設計的課程。畢業後,返回家鄉萬隆,才逐漸開始學習打理公司。

Aldi Yonas坦言,如今面臨的最大挑戰就是如何傳承餐廳的傳統特色菜餚,又如何發展創造新的菜式以滿足食客口味變化的需要。

 

 

 

圖片中的吐司與紅茶和香港茶餐廳的多士十分類似

 

餐廳的特色咖啡,值得一嘗

 

 

 

Aldi Yonas介紹,茶餐廳最引以為豪的菜式就是炒飯、炒麵,特別之處在於烹調的炒法,這是潮州式的,和炒貴刁的做法一脈相承,與印尼當地餐館的炒法不同。翻炒所用的醬料也都是自家制的,口味獨特,每一味作料都沉澱了快90年的歷史。

展望未來的發展,Aldi Yonas希望可以保留餐廳傳統食譜的烹調手法以及味覺記憶,發展連鎖餐廳,服務更多食客。

 

Aldi Yonas對於青年創業相當有信心,他希望得到多方幫助,獲取更多發展的資金支持、資源與人脈,而不僅僅只是與家族中的親戚一起經營餐廳的產業。

 

餐廳一角

 



背包客資料

東南亞的華人是一個獨特的群體。他們有中華習俗的傳統,又受到當地多元民族文化的影響,形成了文化雜合體。為瞭解東南亞華人社群文化,以及華族與東南亞多民族的文化融合進程,我們將探訪華商家庭,具體瞭解東南亞的文化對其商業結構、決策、傳承及運營模式的影響,探討其如何創新轉型。
旅遊貼士:
遊記分類 :
地區分類 :
印尼
洗費:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.