Hit Count is 2164.


旅行日期: 2018/09/01 20:00

從馬來西亞到香港,尋找環保未來之路

從馬來西亞到香港,尋找環保未來之路

 https://www.youtube.com/watch?v=lWRQ2-5xCVc

衝上雲霄,飛越香港的上空,窗外藍色的天際,感覺如陌路人。同一天空,陸上看猶如隔了一層薄紗。人類活動引致的煙霞,或者霧霾,令我們的天空不再是昔日清澈的藍色,而是灰藍,甚至淺灰。空氣質素健康指數甚高至嚴重日子增多,呼吸不再如昔日暢順。現今,大氣層的二氧化碳濃度急促上升導致溫室效應加劇。今年,日本和南韓相繼錄得破記錄四十度高溫,數以萬計市民因中暑而送院治理。這不是自然現象,而是我們人類活動的後果。為了保持經濟高速發展而無視後果,代價總會降臨。香港,除了面對空氣污和全球暖化問題,還要面對垃圾圍城。2013年內地的「綠籬行動」,收緊了回收物品的進口限制,令香港曾面臨垃圾圍城。及後,政府向回收提供資助,以及在今年正式推行電子廢物徵費, 希望進一步提升回收率。在2016年,政府公佈的都市固體廢物回收率為三成四,相比鄰近地區如新加坡和台灣為低。馬來西亞相比香港的回收率為低,但回收率在十一年間上升超過兩倍,究竟背後的原因是甚麼?其次,馬來西亞作為「一帶一路」其中一個國家。在高速的經濟發展下,有望在幾年內成為東南亞第三個高收入經濟體。高速的發展和保育能否平衡。為此,我們「環行無忌」前往馬來西亞取經,在這國家尋找實行環保的新方向。

PSX_20180905_204735

有人質疑,大自然佔用土地資源應夷平發展。大自然究竟有甚麼價值?尋找微污染之地,或許能解答此問題。瓜拉雪蘭莪,距離吉隆坡市中心一個半小時車程。下車,感受到的是從植物光合作用下所產生的純淨空氣,而不是從汽車引擎燃燒下所產生的廢氣。沙灘,香港常見的海洋垃圾,在這不曾看見。一望無際的海洋和天際,吹著帶點天然海水味道的海風。在沙下,不難發現各類如寄居蟹的生物健康成長。香港,城市發展和光污染下,尋找一只螢火蟲已是一件艱鉅的事。瓜拉雪蘭莪,由於沿岸是自然公園範圍,岸邊的紅樹林的生態受到保護,因此螢火蟲得以安穩生活繁殖後代。在這裡,伸手不見五指的情況下,數百隻螢火蟲,一閃一閃,如聖誕樹燈飾照亮黑暗。馬來西亞氣候適宜,除了瓜拉雪蘭莪外,以往馬來西亞各地也有螢火蟲大量棲息之所。可是,在城市發展下,為了開發的利益,不少棲息之所淪為葬身之地。微污染的樂土,讓我們脫離塵世,放鬆身心。

PSX_20180905_205125

然而,大自然是脆弱,人類平日簡單的一舉一動足以摧毀數百年生態。位於吉隆坡東北面的高原,海拔一千五百米的金馬倫高原。除了舉世聞名的茶葉園﹑高原的罕見昆蟲﹑獨特的高原花卉和水果外,苔藓森林(Mossy Forest)是著名卻令人惋惜的景點。此地因苔藓之量多而名,相傳樹上鋪滿厚厚的苔藓。在我們前往之日,只剩下零碎的苔藓,心痛卻無法補救。為何苔藓森林不能妥善保護?現場可見保安人數近零,遊人可自由進出並無限制。據網上資料,高峰期同一時間有超過三百人到訪。為了拍攝高質素的自拍或是婚紗照,人,忘記了自然的脆弱,踏進甚至觸摸苔藓。令苔藓不能再茂盛生長。在台灣,如大魯山國家公園,為了避免大量遊客湧進破壞獨特生態,在某些區域設置封鎖區,禁止未登記人士進入。或許苔藓森林能採取類似政策,以減少遊客數目,從而有效管理園區,令苔藓得以在合適環境下再次蓬勃生長,回復昔日生機,重回微污染樂土。

PSX_20180819_120548

發展中,遇到保育地段,我們能否妥善保育,往往是一大難題。在高樓大廈臨立的吉隆坡市中心,有一個佔地十一公頃的咖啡山森林保護區。他們沒有把他夷平作商業用途,反而因原始森林而將其保育。不但為石屎森林增添綠意,同時為遊客和附近居民提供了一個休憩地方。在原始森林之下,人顯得渺小,仿佛在告訴我們大自然的重要性。旺角﹑深水埗,抑或尖沙咀,高樓臨立,在屏風和熱島效應下,令街道溫度更高,空氣污染物更難隨風帶走。如有植物,甚至樹林,透過釋放水蒸氣以降溫散熱,降低城市的熱島效應。在管理方面,也要考慮樹木生長空間和生長環境,以避免因環境不合適而增加各類如倒塌風險。

PSX_20180829_181058

在改善熱島效應和空氣污染,長遠可持續性發展的城市規劃也是重要的一環。現今,香港推動智慧城市發展,包括在新興建的建築物符合綠色建築如Beam Plus 的要求。在吉隆坡賽城(Cyberjaya),他們透過建設和科技,以進一步達致綠色智慧城市。在基建方面,城內有一個大型的回收中心,妥善把城內以致城外的可回收物收集。在科技方面,他們透過物聯網,實時監測城市內的狀況,包括交通﹑空氣污染﹑總用電,甚至回收率。例如在交通方面,通過實時監測,人手改動交通燈時間,從而加快車流,避免交通擠塞,減少因停車而造成的空氣污染。為了令城市管理人員能更有效分析數據,他們正在架設中央系統。令各類型數據可同步分析,從而定出更有效的管理方案。現今,香港在這方面仍處於起步階段。在銅鑼灣,塞車情況嚴重。是否能透過實時分析車流而控制交通燈時間,減少交通擠塞和污染物積聚。

PSX_20180829_181929

社會,不是一個人管治的。每一個人,每一日的一舉一動,造就這社會的發展之路。只有發展以獲取金錢上利益的思想,而沒有環保以確保可持續發展的思想,環保在沒有社會的支持下並不能繼續下去。社會的可持續性發展也無從繼續。在馬來西亞,我們跟隨當地環保志願機構TrEEs,與中小學交流環保心得。小學方面,學校向我們展示了各種環保工作,包括堆肥和有機種植。學生對環保的熱情和投入,讓人感受到他們並不是為滿足學習要求而做,而是因感興趣而做。中學方面,學生向我們展示各類對環境問題的意見和如何身體力行實行環保。他們透過校内收集塑膠,製作Ecobrick給機構使用。在馬來西亞,我們看到下一代對環保的熱情。或許就是學生的熱情,令家長更投入環保,令回收率上升。在香港,學生學業繁重,補習課,技能班已填滿學生的時間。環保概念變得相對次要。栽培新一代,令他們明白可持續發展的重要性是我們現今一代應做的事。

PSX_20180902_225057

沒有大自然,也沒有人類。微污染的環境展示大自然的重要性。現今,極端天氣﹑微塑膠污染和空氣污染等都是人類活動導致的。如我們未能好好保護甚至修復現有的環境,將來我們現今一代,甚至下一代會承受比現今更沉重的代價。改變並非易事,但當社會大多數人持有環保信念時,社會發展便能朝向可持續發展方面發展。現今,馬來西亞在回收率比香港低,在有環保背景的新一代和政府支持環保方針下,可預見在不久將來回收率會繼續上升。香港和馬來西亞,在不同方面包括城市發展和環保教育也可互相借鑑。希望在一帶一路下,兩個地區能有更多在環境方面的交流。

 

你能接受今天帶灰的藍天,還是想見明日透徹的藍天?希望你找到心中的答案。

 

PSX_20180829_180939



背包客資料

被困石屎森林的小伙子們, 踏上與大自然為伴的旅程。
旅遊貼士:
遊記分類 :
地區分類 :
馬來西亞
洗費:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.