Hit Count is 11869.


旅行日期: 2016/08/05 16:00

尋找水村村民的故事

在水村,我們和水村村民Man Saba聊天,才知悉這邊村民的故事。

文萊的水村已有600多年的歷史,在1512年意大利探險家到來時,只有約25000戶的水上城鎮,現時已發展成約有3萬人居住的世界最大的水村。由於水上屋很多已殘缺不全,政府正計劃逐步重建水上屋。新建的水上屋樁比原來的建得更高,水面和屋底的空間可變作平台給村民使用,也可在下雨時,給船隻停泊。

DSC07325

IMG_20160805_141346

DSC07342

水上村的設備也相當完善,有警局、消防局、醫院、中小學、資料館等,當然還有不同的商店,不過這裡沒有超市,村民如要購買大量日用品,則要到市中心。

DSC07419

DSC07424

水上村與村的分隔,與香港的圍村相似,也是以姓氏來劃分。而每條村都有自已的碼頭,方便上下船。而Man的家族都住在附近,村內的人全都互相認識。他主職是駕駛水上的士,家裡的前園經營士多、售賣簡單的零食和飲品。

DSC07297

村民乘搭水上的士,日間車資BND 1元,晚上6時半後則BND 2元。有時遇上我們般的遊客,便會帶我們出海到紅樹林,去看長鼻猴、鱷魚、螢火蟲等,每位遊客收費約BND 20。

Man其實想到市中心工作,可惜找不到工作。反而,在水上村,他可以水上的士維生、和其他村民交換物資等,這樣的生活他也感到很滿足。

IMG_20160805_141134

(和另一位水村村民合照)


請支持我們的遊記,即上facebook讚好!
Travel Addict 旅癮
https://goo.gl/DTnFDr



背包客資料

大家好,我們是文萊旅人!我們今次去文萊的任務是去做一份有關經濟的研究。過程中,我們參加高峰會、探訪水上村、以及與環保組織、旅遊公司老闆、大學教授和青年會面、從而了解現時文萊的經濟狀況和撰寫報告。
旅遊貼士:
遊記分類 :
地區分類 :
文萊
洗費:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.