Hit Count is 6856.


旅行日期: 2016/08/07 00:00

在跑道以外心跳

有些心意,不一定要在跑道上傳播。

早在出發之前,我們已宣佈啟動「波衫心連心」計劃,在香港收集到一些過剩的波衫,將之帶往捷克,交到用得着的人身上。經過一番聯絡,最終我們在布拉格一個每逢星期日開放的市集中,覓得一個攤位,以免費派發運動上衣為招倈,引來不少途人駐足。這個遠離布拉格中心的市集,主要寄賣二手家電、日用品,以至短暫過期卻完好無缺的食物,符合環保之餘更正是低收入人士的天堂。

相比起直接捐贈給當地的慈善機構及孤兒院,我們最終選擇以這種形式傳遞由香港而來的心意,是因為我們相信,受人欣慰的人,亦有選擇所好的權利。我們做善事的時候,常以為只要送出了自己多出來的物質,就是行了善,卻忽略了受予的人是否需要那些物品。這樣的捐輸,往往造成資源錯配,把一堆本來可以很有用的資源,交付到對它們沒有實際需要的人身上,結果只是拖延了丟棄的時間。若人們能親自選擇,便只會把用得着的東西帶回家,所有資源將能得到最大的發揮。

於是,我們頂着毒熱的太陽,在教人發燙的地上鋪上地蓆,把一件件舊衣整齊地疊在地上,讓入場的人逐件拿起,仔細端詳。也許是我們不懂捷克語的關係,當地人總是自顧自地檢視,鮮有查問。一旦選對心頭好,他們卻不會吝嗇微笑,向我們報來真摯的謝意。看着本來密集舖滿的地攤愈發疏落,最終一件不留,不禁覺得當初把這些衣服塞進早已脹得不能再脹的背包,是再有價值不過的事。

叫人忍不住期待,會在城市的哪個角落,遇上穿着這些球衣的您們呢。

特別鳴謝Doughnut提供了軍用級物料的背包,不單收納量大,而且不怕風吹雨打,讓我們順利把這些心意帶到遠方:)

DSC09566_1

 



背包客資料

-以腳印築成世界的橋樑- 5個人帶著各自的運動歷程,走到9000公里外的街頭,與當地運動愛好者分享香港文化,也與熟識的運動在陌生的地域上重聚
旅遊貼士:
遊記分類 :
地區分類 :
捷克
洗費:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.