Hit Count is 6023.


旅行日期: 2018/06/14 12:00

在哈薩克遇上吉爾吉的司機

他是一位我們在哈薩克認識的吉爾吉人,是他載我們往返哈薩克的Almaty與吉爾吉的Bishkek。兩地之間的車程約需5-6小時,車上沒有開冷氣,除了司機兩旁的窗,其餘也是封閉著。空氣主要是靠天窗傳入,因此當車速比較緩慢時,不得不啟動我們的國貨「芭蕉扇」這手提電風扇。
司機沿途都播放將哈薩克音樂,聽不明歌詞,但其中一首歌節奏很輕鬆,有點像民謠,中段以「啦啦啦…」哼出旋律,那時司機也會輕聲跟著哼。當我們從吉爾吉回到哈薩克的城市中,司機有點迷路,他從窗邊問了不少路旁的司機和途人,同時也將音樂收起,感受到他的心情有點著急。於是我們嘗試以手機開出地圖,啟動GPS尋找路線,再以俄文發聲導航。司機看到我們的手機,頓時心情輕鬆了,笑容也出現了,我們彼此以「молодец」稱讚對方,就是「做得好」的意思,音樂也再次揚起,「啦啦啦…」這首歌伴我們到達目的地。
最後為了答謝這司機,我們將親手製作的剪紙福字鑰匙扣送給他,再以google translate顯示出我們對他的感謝說話。
WhatsApp Image 2018-06-19 at 10.48.28 PM


背包客資料

Shanyrak шаңырақ是在蒙古包頂部的圓形開口,這是傳統的游牧民族所居住的便攜式房子,亦是一種家庭的遺傳。Shanyrak在哈薩克文化中有重要的象徵意義。而「剪紙」文化背後意味着祝福的傳遞。我們盼以保育及推廣中哈文化同樣看重「家」的觀念,推動兩地人了解共融,彼此帶來祝福與喜樂。
旅遊貼士:
遊記分類 :
地區分類 :
哈薩克
洗費:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.