Hit Count is 13368.


旅行日期: 2018/01/30 00:00

咁筍?去斯洛伐克讀書免學費!?

跟過斯洛伐克的環保人士接觸,又與當地居民交流,今次的旅程又怎可缺少斯洛伐克一眾年輕人呢!

出發前,我們用上不同的方法、不同的渠道,聯絡到斯洛伐克全國最知名學府--Comenius University進行文化交流,而且他們更派出學生代表,接待我們接下來幾天的旅程!

IMG_4874

接待我們的是正就讀管理學系的Patrícia Tothová,我們一大清早便到了大學門外等待,事前我們只與Tothová以文字交談,對她的真人是一無所知,我們拿著她唯一的Facebook頭像,並四周望望周圍的路人,猜測誰是Patrícia Tothová的真身。

「這個這個這個……」

「不會啦!她是長頭髮的」

「好像是那邊的一個,不如我們直接上前打招呼吧!」

正當我們打算走上前之際,那班年輕人便冷冷的轉身離開。頃刻,我們真是好不尷尬。但與此同時,一位綁上兩束孖辮的女生走上來……

「Hi, I’m Tothová. 」

IMG_4398

IMG_5582

要快速了解一個地方的日常生活,一定是要行當地街市!Tothová第一站便帶我們到布拉提斯拉瓦Bratislava一個最古老的市場--Stará tržnica,裡面除了有蔬菜販賣外,還有紅酒、麫包、肉腸等等,Tothová與我們介紹斯洛伐克本地食品,又推介我們一些必試菜餚。而最值得興奮的是,市場內不少攤擋都設有免費試食!!對於窮遊一族來說,絕對是午餐恩物!,

IMG_5584

及後,Tothová還帶了我們到她平時上學常到的地點,又與我們講解斯洛伐克英雄人物--Milan Rastislav Štefánik的故事,他是一位斯洛伐克政治家,外交官和天文學家。在第一次世界大戰期間,他曾擔任法國陸軍將軍和捷克斯洛伐克戰爭部長。作為捷克斯洛伐克全國委員會(抵抗政府)的主要成員之一,他對捷克斯洛伐克主權事業作出了決定性的貢獻,因此國內人民都很尊敬他。

IMG_5583

Tothová還跟我們分享她的大學生活,原來九成在斯洛伐克的大學都是由政府全數資助,因此,他們完全不用繳交學費!!我們聽到後簡直大為驚訝和羨慕,差點還扮演許文彪,對著多瑙河大喊:「點解!呢個世界公平咩!公平咩?」但事實上,我們被另一個更興奮的信息暫時抑制著。

Tothová補充,原來在斯洛伐克的海外學生同樣是免學費!重要事要說三次「免學費!免學費!是免學費!」,Tothová一位西班牙的朋友更得到住宿獎學金,五位421 Explorer興奮得聽後,立即想退學來斯洛伐克讀書!

 

 



背包客資料

421 Explorer五位成員啟航至斯洛伐克,探索當地的可持續發展,包括古蹟保育及環境保護,透過與當地人進行交流,交換香港及斯洛伐克的可持續發展現況,及後將當地的所見所聞帶回香港,喚起香港社會對可持續發展的關注。
旅遊貼士:
遊記分類 :
地區分類 :
斯洛伐克
洗費:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.