Hit Count is 8006.


旅行日期: 2018/06/15 11:00

吉爾吉斯發現她的故事

到了吉爾吉斯,我們當然去了到訪世界上面積第二大的高山湖泊伊塞克湖,這個比香港更大的「湖」。到達的時候,真的有點不相信這真的是湖呢,一望無際的湖,根本跟海是沒有兩樣,而最大的分別是這裡的水是來自天山的淡水,試味後,發現雖然是淡水,但也一很微微的咸味,游水真的超正。由於這湖沒有外界的污染,所以水質超好,導遊哥哥還說10米以下的水底也能清楚看見。不過這湖並不是我們今次分享的重點。 

 IMG_0531

這次要分享的是在這旅程中認識的婦女Lena,她是帶領我們遊歷這湖的導遊的媽媽,同是也是我們所居住的民宿的主人。

 IMG_3952

在Lena的管理下,這並不是一個簡單的民宿,這可以說是一個小小農莊,她在後花園種滿了各種蔬果,包括了菠菜、車里子、蘋果、洋蔥、士多啤梨、生菜、青瓜、蕃茄等等。甚至為我們所預備的晚餐,當中大部份的材料都是來自她的小小農莊。真係超新鮮,超好味呢。 

 dc921fa9-5045-47ad-8f0a-457d2998a722

e360f3bf-dc46-4f9a-885e-2f01360c9a12

在訪問中才知道Lena是一名退休人仕,平時的工作就是打理整個後花園及管理整個民宿。原來她年輕時是音樂系畢業,及後轉行成為了工程師,由於吉爾吉斯的社會保障制度較保守,退休後的居民並不會有什麼保障,而像她這樣的年齡在外找工作是比較困難,因此在十多年前她萌生了一意念,就是希望退休後能過著自給自足的生活,不用依靠他人。而在這驅使下,他們便建設了這個民宿。 

9e8e63dc-97b2-4da1-b913-dbd9c10e2dd1

整個民宿都是由她設計建成,而我們特別欣賞他們彼此間的親情,兒子們為達成媽媽的心願,不計分毫的協助建設,從設計、畫圖則、買材料、興建、佈置等都是由他們一家人互相合作,同心建成的。試問我們又有多少願意這樣為家人付出。雖然這民宿沒有酒店級的設備,但卻讓我們感到濃濃的溫暖。

IMG_2456

另一方面,當地人的生活態度也很值得我們欣賞,他們的生命有很大的彈性,縱然政府沒有為他們計劃什麼退休保障,但他們卻沒有什麼埋怨,反之他們會善用他們的學識及技能,也會學習不同的技能,為自己尋找不同的出路。在他們而言,的確Nothing is impossible,這門關了,其實正在開通另一道門。小小補充:導遊同是也是一位3D Printer Designer。

 MAN

 



背包客資料

Shanyrak шаңырақ是在蒙古包頂部的圓形開口,這是傳統的游牧民族所居住的便攜式房子,亦是一種家庭的遺傳。Shanyrak在哈薩克文化中有重要的象徵意義。而「剪紙」文化背後意味着祝福的傳遞。我們盼以保育及推廣中哈文化同樣看重「家」的觀念,推動兩地人了解共融,彼此帶來祝福與喜樂。
旅遊貼士:
我們去的時候,湖邊風力常常有很大變數,不同的位置風力也有不同,有嘗試過風平浪靜,也嘗試過達十級風球的風力,建議帶定防風外套。 
遊記分類 :
地區分類 :
吉爾吉斯
洗費:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.