Hit Count is 6420.


旅行日期: 2018/07/13 10:00

出發去烏蘭巴托!

今早我們懷著興奮的心情出發,乘機到北京轉往烏蘭巴托,開展是次的未知旅程。

IMG_20180713_134857_1
在往北京的機程上,認識了坐我們旁邊的澳洲伯伯,快將80歲了,有說有笑,竟成為了是次旅程遇上的首位新朋友。他年紀已經差不多70歲了,但是他還是滿有熱情的去世界遊歷。他教了我們他的人生格言”If it ain’t fun it ain’t worth doing”。說得對! 我們也就懷著這樣的心情,預備我們即將開展的蒙古之旅!

IMG_20180713_172213
話咁快,到了北京,就乘下一程機飛烏蘭巴托。機上遙距看見了沙漠丶草原,也見到整齊的城市屋地排列,以及一個個的蒙古包,更加添了我們對旅程的期待。

IMG_20180713_181432

過了機場的海關後,我們就見到久仰大名的來自香港的梁神父,滿面笑容在機場迎接我們,送我們到住宿的學校。

IMG_20180713_184658IMG_20180713_184608梁神父駕車送我們去住宿學校的路上,我們首次看到這個蒙古的首都烏蘭巴托的現代化城市面貌。路上車來車往,很多都是日本車。這裡的高樓大廈不多,最高的住宅大概是十多層。遠途見到不少正在施工的現代化住宅。其實,能夠在這些現代化住宅的蒙古人就是比較富有的。大部分的蒙古人並沒有這樣的條件去負擔這些樓房。

IMG_20180713_204406

我們經過約1小時的車程,到達了烏蘭巴托天主教主教座堂大樓。座堂的設計用了一個圓形作為中心,是參考了蒙古包這個最重要的傳統形狀而定的。所以,這個圓形的部分就放了最重要的聖殿。

IMG_20180713_204930
這裏與香港沒有時差。但太陽很晚,約十時,才會下山。很高興吃到早已預備的晚餐,認識了幾位在此服務的傳教士,也認識了當地的狗狗。聽說蒙古的狗是十分惡的,隨時會咬人。梁神父說在這個有他們這些來自外國的傳教士生活的環境的狗,已經知道了誰是主人,所以狗狗十分歡迎外國人,反而有時會對本地的蒙古人更惡呢!

IMG_20180713_204313

感謝神父的招待,我們就住在這個較為新建的大樓,是天主教慈幼會士的辦公丶接待和住宿的地方,還感覺到有點歐陸的風程呢! 



背包客資料

「JK尋夢熱火」由中學同校師弟Jason和師兄阿堅(Kin)組成。阿堅是建築師, Jason是剛剛中學畢業預備區外國留學。好兄弟2人拍住上,流浪異鄉,追求夢想。同屬天主教的他們希望更加認識世界,認識自己,尋找天主對他們自己的召叫。 為甚麼我們會選擇去蒙古呢? 香港人很關心土地住屋問題。其中,社會爭論應否在郊野公園建屋。我們忽發奇想,不想大興土木破壞環境的話,為何不參考遊牧民族蒙古人在草原上的生活智慧,住在蒙古包呢? 所以,我們會住在當地(草原上、沙漠上)家庭的蒙古包,看看他們的生活空間如何運用。 除了了解蒙古包的建築模式外,更重要的是了解這些蒙古人的生活現況,與他們交流。我們會用攝影(拍照+短片)、畫sketch的方式記錄蒙古包的建築和蒙古人的生活。我們會和他們用音樂交流,打破語言障礙。 另外,我們會在星期日參與當地的天主教蒙古語彌撒。我們會參觀當地的天主教聖堂,與當地的神父和教友交流聚餐。
旅遊貼士:
遊記分類 :
地區分類 :
蒙古
洗費:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.