Hit Count is 6479.


旅行日期: 2018/08/24 14:00

先於法國,格魯吉亞才是真正的葡萄酒搖籃

許多人以為法國是酒的發源地,但其實格魯吉亞的釀酒歷史更悠久,格魯吉亞的釀製葡萄酒的技術被證實據有8,000多年歷史,比已有3,000年葡萄種植歷史的法國還要早。

 

格魯吉亞有得天獨厚的釀酒條件,南北兩邊被高加索山脈包圍;東臨黑海,溫度同緯度合適,日夜溫差大、陽光充沛,地下水含豐富礦物質,可以培養出高品質及多樣的葡萄。當地原生葡萄的品種多達632種,冠絕全球。

 

格魯吉亞以陶缸(Qvevri/Kvevri)釀酒,陶缸可以優化葡萄酒,就像中國人用瓦煲煮飯、紫砂茶壺泡茶一樣,含有礦物成分。葡萄酒呈深石榴紅色,有濃郁的水果香氣。陶罐釀酒是格魯吉亞一種古老的釀酒工藝,更被聯合國教科文組織 列入『世界遺產非物質文化遺產』

 

但其工序複雜、產量低,令格魯吉亞葡萄酒更加珍貴。大家到訪格魯吉亞,不妨購買一些當作伴手禮!



背包客資料

俄國詩人普希金曾言道:「格魯吉亞裏,最棒的是美食。」格魯吉亞飲食文化多元,富含歐亞、中東特色,旅程中除了品嚐當地美食,身為素食者的我們,亦會在這個肉食天堂努力「找素」,同時推廣素食文化。我們會向當地人收集與食物的美好回憶、故事和家傳食譜,與大眾分享。以素食為主題,除了因為我們是素食者,更因為於2016年時位於首都第比利斯的一間素食咖啡館受「肉食極端份子」襲擊,令我們決心推廣素食,我們會嘗試將格魯吉亞傳統菜式改為素食版本,同時創出融入港式元素的素菜,與當地人分享。
旅遊貼士:
遊記分類 :
地區分類 :
格魯吉亞
洗費:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.