Hit Count is 6369.


旅行日期: 2016/10/13 00:00

仙樂飄飄04-我在捷克吃吃喝喝

自從10號的活動結束之後便由Ivona、J和K三人帶領我們開啟了捷克美食美酒之旅!

如果你问我:“捷克人都吃什麼?有什麼特別好吃的?”

我會告訴ta;PIVO(啤酒)。(下面的內容18歲以下者請自行略過。)

捷克啤酒別有風味。也許你會說德國慕尼黑啤酒更有名氣。但慵懶的捷克人絲毫不掩飾他們對德國啤酒的鄙夷:“Czech is the orgin of dark beer!” 

J告訴我們在捷克喝啤酒是有講究的,總體來說在捷克喝啤酒需要與對方四目相對,直視對方的眼睛;繼而猛烈碰杯,恨不能擦出火花,然後猛地放下酒杯狠敲桌面——“砰”!J說這個習俗源自中世紀,人們擔心對方在自己酒杯裡下毒,便習慣性的在喝酒時直視對方的眼睛,以示真誠;接著猛烈碰杯,讓自己酒杯裡的啤酒落入對方杯中。如被下毒,則對方酒杯裡也會有自己的酒,那麼陰謀就會不攻自破了。(自帶戰鬥種族血液…)

好有道理的樣子,我們竟然無言以對。捷克最受歡迎的啤酒是kozel,強烈推薦這個牌子的dark beer,甩德國啤酒幾條街!

Velkepopovicky_Kozel_beer

晚上IVONA和J帶著我們去布拉格非常有名的苦艾酒酒吧升(fu)華(hua)友(duo)情(luo)。不得不提酒精度接近70%(ps:醫用酒精度數也不過才70%)的苦艾酒!梵高的最愛!

捷克人喝苦艾酒是用小杯子盛著,桌子中間是裝著冰水的精緻容器,用來稀釋濃烈的苦艾酒。喝酒時用精緻的小勺子往酒杯裡滴糖水。輕輕抿一口便欲仙欲死,喝第二口的時候感覺整個人都飄在半空中,感覺倍兒爽!

6.pic

(實景圖)

由於度數高,加之被懷疑含有致幻劑,苦艾酒在很多國家地區都是禁售的。唯獨在崇尚享受和娛樂的捷克,苦艾酒充斥著大街小巷。苦艾酒給無數作家藝術家帶來靈感,被梵高和昆德拉極力推崇。濃烈的茴香伴著苦艾草的香氣殺氣騰騰的衝進鼻腔,隨后強烈的酒精又稀釋了這一切的味覺。兩杯下肚之後Lyndon已經飄飄欲仙。對苦艾酒欲罷不能,甚至在回程前特地在機場買了兩瓶帶回香港慢慢享受。

 

czech_absinth_style

(網絡圖)

image-1

(網絡圖)

捷克人的基本食材是根莖類,如馬玲薯、紅蘿蔔、洋蔥,馬玲薯或水煮加牛奶豁成稀泥狀,可以當作沙拉或配料吃,也有將馬玲薯削成球狀,然後水煮做主菜配料,再加些沾醬吃。至於紅蘿蔔與洋蔥,也多是當沙拉或煮湯時的主要食材。 

7.pic

一盤豐盛的捷克traditional cuisine包含了鴨胸、高麗酸菜、炸丸子、dumpling,已經足夠我們兩個人果腹。

當然,還有其它蔬菜類,例如高麗菜。不過,又大又圓的高麗菜不是炒菜吃似乎也炒不熟,在捷克,高麗菜是用來煮湯或醃製成酸菜,酸高麗菜做為配菜吃,舉凡吃豬腳、鴨肉或炸豬排時的配菜,餐盤上會多份酸菜,這類酸菜或酸黃瓜是捷克人最普遍的佐餐食物。

捷克人的主要的肉食有牛肉和鴨肉。IVONA認為豬手是我們必嘗的捷克料理,捷克豬手的處理方式與德國不同,通常會先滷再烤,烤豬手一般用大火猛烤,佐以本地產的香料沾著吃。這樣的料理方法更粗獷入味,肉質細膩且原汁原味。我們吃過之後一致認為捷克的豬手比我們吃過的所有豬手都好吃!

所有,烤的方式處理肉類是捷克人烹調的方法之一,其次最多的方式就是炸,炸雞、炸肉丸子、炸魚等。

此外值得推薦的還有捷克本地的鴨肉(wild duck)。因為是本地野生鴨,因此不管如何烹煮都保持了肉質的原汁原味。

3.pic

觀諸中國、日本與法國三大美食國,皆有以繁複的多重香料為最簡單的食材提味,從各種香料中取決搭配不同食材,以引誘出食材的甘甜滋味。這層次,不僅考驗多元取材管道,也考驗味蕾品味。

那麼要怎樣說捷克的食物呢?嚴格來說,似乎他們從未想要精心烹煮一道好料理。總體來說很隨性,從中可見捷克人的隨性與豁達。而捷克菜的精髓恰恰在於香料的巧妙使用。茴香,麝香,果醬的巧妙搭配奪不去食物本色。 

4.pic5.pic

從料理中可以看出捷克是單純,直接,奔放的民族。對於這樣地飲食,捷克人雖不致於自滿,卻也沒聽抱怨。就像他們對自己的生活,採取一種這樣就夠了的簡單隨性態度。  這也是我們與幾位當地小夥伴相處之後最深切的感受。

也許,這樣地文化性格,在米蘭昆德拉的《生命不能承受之輕》,就被捷克人自己意識到了。667773646936530587



背包客資料

一對文藝情侶的小小民樂夢想
旅遊貼士:
在捷克喝啤酒一定要與對方兩眼對視!
遊記分類 :
地區分類 :
捷克
洗費:
1200 CZK

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.