Hit Count is 6363.


旅行日期: 2016/10/09 00:00

仙樂飄飄02–我們被欺騙了!

第二天我們前往何陽處所與他見面。按照先前郵件里約定的時間地點,我們抵達了一所似乎建於上世紀90年代的蘇式建築。782929378128325428

由於見面之前,我們于何陽的聯繫一直以中文進行,包括他的電子郵箱落款前面也是“何陽”,所以我們自然而然的認為這位布拉格絲竹樂團的二胡演奏者一定是一位旅居布拉格的中國人,如下圖:

10530937_908339255858992_403971939434797848_n

可是,當我們到了見面地點才發現——我們都被ta欺騙了!!!

哪來的中國人,明明是個金髮碧眼的捷克大叔!!!(上圖前排古箏男)

最不可思議的是他把我們帶進他辦公室的一瞬間竟然發現裡面滿是中式裝潢:琴棋字畫,一應俱全!!!

何陽為我們沏了壺台灣烏龍茶,娓娓告訴我們他的捷克名叫Jan Chmelarcik。之所以叫“何陽”是因為這兩個字與他的捷克姓名發音近似。這個中國名字是他在上海留學時他的導師起的。

在攀談中我們得知,何陽早年在大學主修漢語,但限於捷克的漢語教學資源,他在本科畢業那年隻身一人前往上海音樂學院求學。

早年就熱愛音樂的他(事實上我們在捷克深切的體會到每一個捷克人都是天生的音樂家!)一直個音樂夢想,只可惜家庭條件不好無法供他就讀本地的音樂學校。

在中國求學期間,何陽認識了上海音樂學院教古箏的Sun Zuo Ren老師,並在孫老師的執導下學起了古箏,後來又自學了二胡。

4400215601222574

(墻上的中國結和古箏,不知道的人還真以為我們在中國!)

何陽現在在布拉格經營一家自己的漢語教學培訓機構——Mango 。說到這裡我和April忍不住笑了:我們是Green Orange,他是Mango,一個橙子一個芒果,真是太有緣!

在Mango何陽教漢語。他坦白的說:

“自從開通了亞歐大陸橋,捷克很多商人想和中國人做生意卻語言不通。現在在捷克最吃香最熱門的要數學漢語了”。

作為業餘愛好,何陽作為布拉格第一個玩民樂的當地人,在2014年發起創辦了布拉格絲竹樂團,如今樂團已經有6個常駐表演嘉賓,涵蓋了:二胡,古箏,中阮,笛子,琵琶。而他們平日的排練場地,就是何陽自己的漢語教學機構:Mango。

轉眼已是黃昏。何陽熱情的邀請我們三天后來他的mango做客,他的小樂團當天在這裡有排練任務;他還邀請我到時指導他們樂團的二胡樂手,作為借用二胡的報酬。

雖然初次相識,何陽卻大方的把他心愛的二胡借給了我們。

這是基於音樂的信任與溝通。這也是作為一名音樂愛好者最崇高的敬意。



背包客資料

一對文藝情侶的小小民樂夢想
旅遊貼士:
捷克餐廳里的啤酒比白開水便宜!啤酒比白開水便宜!啤酒比白開水便宜! 重要的事情要說三遍!!!
遊記分類 :
地區分類 :
捷克
洗費:
600 CZK

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.