Hit Count is 7586.


旅行日期: 2016/10/08 00:00

仙樂飄飄01–從一把二胡說起

眾所周知,二胡的琴筒是由蟒皮製作的。而蟒皮製品在歐盟國家是屬於嚴格限制入境的產品。為了將我的二胡帶入歐盟成員國,我們在多方求證之後,從香港中樂團的二胡演奏家徐慧口中得知需要向香港漁農署申請一份官方證明文件(也就是傳說中的CITES,Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora),以證明二胡的蟒皮不是來源於野生蟒蛇。

一張CITES幾乎成了讓我們的二胡在歐洲暢行無阻的通行證。

申請地址:http://sc.afcd.gov.hk/gb/www.afcd.gov.hk/tc_chi/conservation/con_end/con_end_cites/con_end_cites.html

而恰恰就是在這一證書上,我們掉鏈子了。

354986358834645990

我們雖然在出發兩天前就提交了申請,但在出發前兩天仍未收到CITES。

得不到CITES就意味著:輕則我們的琴需要剝去蟒皮才能入境 ,重則被原地遣返并入海關黑名單(相關新聞:http://www.cizp.cz/file/cd3/CITESnews-Prague103.pdf)。

情急之下我們咨詢了捷克方面對接人IVONA MARSIKOVA的意見,I妹紙認為:如果在海關方面掉鏈子,有可能損壞她所在的機構,VSE STUDENT UNION之聲譽。她強烈建議我們在當地尋求幫助,并主動替我們聯繫了布拉格孔夫子學院借用二胡。

花開兩朵,各表一枝。我們兩個也在抵達當地后緊鑼密鼓的在網上搜集一切有關捷克當地的民樂樂團、培訓機構、樂器店的資料并與他們取得聯繫。

在經歷了6個小時的漫長等待后,終於有一家名為“捷克絲竹樂團”的當地組織給了我們回復。從回復者的落款以及流利的漢語來看,對方似乎是個中國人——“何陽”。

我們與何陽商量好,第二天一早前往他所在的機構與他商量對策。就在這時,IVONA傳來喜訊:已從孔子學院借來二胡一把。

喜大普奔。

在前往何陽所在機構的路上,眼見布拉格晴空萬里,忍不住作詩一首:

583511435777557900

布拉格的天是晴朗的天。

香港的人兒好喜歡。

遠望城堡高聲喊:

我愛你,波西米亞!

晚上我們與ivona共進晚餐并商定了三日之後的工作坊具體事宜。不虧是戰鬥種族妹紙,大口吃肉大口喝酒!I like it

附上捷克戰鬥種族萌妹紙IVONA美照:

14440950_1506397742707509_5593543118032667808_n

14657493_1812507595647679_730963413658566612_n



背包客資料

一對文藝情侶的小小民樂夢想
旅遊貼士:
記住:二胡出境一定一定提前一個月申請CITES!否則後果很嚴重!
遊記分類 :
地區分類 :
捷克
洗費:
10 EURO

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.