Hit Count is 11321.


旅行日期: 2016/08/21 00:00

「MAY姐有請」

[Day Seven]

作為美食愛好者的我們,除了吃,當然要識「煮番幾味」。

在蒲甘的第二天, 我們便報了Pennywort Cooking Class的烹飪班學煮緬甸菜。

 

清晨7時多便出發會合我們的導師, May, 到街市買所需的材料。

這裏的街市並不像香港的朝9晚6在營業,

6時開始, 到中午12時多便會結束, 

因此, 一大早這裏已經人頭湧湧。

(MVI_4180.MOV)[00.00.10.320]

這裏特別的是, 檔主們並不是站在檔口的後方, 而是坐在上面。dfvrtgy

IMG_4186

看到很多從沒見過奇形怪狀的蔬果,

猜猜看,下列三種蔬菜中,哪個是茄子?

frttbghnyfjuydfrtgv

答案是,全都是!

 

青瓜是緬甸菜中其中一樣最常用到的食材,而在所有賣青瓜的檔口,都會見到下圖的迷一般的竹籤。

原來,他們是用來試味的。

好吃的青瓜要爽甜多汁,

檔主們會把村籤插進青瓜的中芯位置,再拔出來試試有沒有苦味,沒有才會把青瓜賣給人。

Untitled

以後隋身攜帶一根竹籤,買生果或蔬菜時,用這個方法測試一下,不就能確保買到的是最甜最新鮮的了!? 

 

dsvfdv

這裹大多還仍在用傳統的天秤量度重量, 而他們所用的量度單位是一粒粒用完的電池, 充分發揮廢物利用的精神。

 

 

買齊所需的食材後,May帶我們去了一個茶檔, 

May啖茶, 食個包。

緬甸的飲茶文化絕不亞於其他東南亞的國家,

空閒時間,當地人都喜愛到茶檔「打等」,與朋友聚聚舊,聊聊天,

大概就像香港的茶餐廳吧。

 

 

充夠電,便出發到May姐家發動第三次世界大戰。

IMG_5331

這些是早上的戰利品,

一些基本的調味像蒜頭,蔥,薑等則是從May姐屋後的菜園新鮮採摘的。

(MVI_4203.MOV)[00.00.02.240]

今天的May菜單:酸角葉沙律、青瓜沙律、茄子沙律、魚咖哩、雞咖哩,

而我們亦準備了兩道拿手家常小菜:蕃茄薯仔洋蔥湯和蒸水蛋, 讓May姐品嚐一下。

 

 

煮食的地方, 用傳統的石爐烹調別有一番風味。

(MVI_4199.MOV)[00.00.11.760]

準備就緒!

(MVI_4199.MOV)[00.00.01.00](MVI_4198.MOV)[00.00.05.80](MVI_4204.MOV)[00.00.01.399]

(MVI_4205.MOV)[00.00.29.320]

 

這是May姐用的雞汁, 不要誤會, 香港雞汁品牌並沒有進軍緬甸市場, 這是用新鮮的雞和洋蔥煮成的高湯。

IMG_4192

 

小意外

IMG_4211

(MVI_4207.MOV)[00.00.37.200]

(MVI_4215.MOV)[00.00.03.640](MVI_4217.MOV)[00.00.05.520](MVI_4224.MOV)[00.00.07.40]

烤茄子

IMG_5333

 

 

 

兩小時後,終於完成我們的午餐,是吃的時候了!

從左至右:酸角葉沙律、蒸水蛋、茄子沙律、青瓜沙律、蔬菜沾醬、雞咖哩、魚咖哩和蕃茄薯仔洋蔥湯

IMG_5354

IMG_4227

唯苦過,方知甜。

這一餐我們吃得特別津津有味。

每一道菜都用最天然的調味,最新鮮的食材,還有May姐的耐心教導煮成。

我們弄的港式小菜亦大受讚賞。

把枱上所有的食物清得一乾二淨後,

為我們的緬港飲食交流日劃上完滿的句號。



背包客資料

食食食,食食食。 古語有云:民以食為天。 「食」對於生活來說,是必須的! 雖然我們與緬甸人有語言及文化的不同, 但也希望透過「食」,拉近彼此的距離。 確確實實地,以食匯友。
旅遊貼士:
在蒲甘可以租用單車或電動車作代步工具, 但個人建議選擇電動車, 因為前往佛塔和寺廟的路大多是沙地或泥地,單車會比較吃力。 電動車雖然比單車貴, 但往來良烏,新、舊蒲甘會是最方便和快捷的方法。
遊記分類 :
地區分類 :
緬甸
洗費:
Cooking Class USD20 per person

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.