Hit Count is 11319.


旅行日期: 2016/08/21 18:00

「出門遇貴人」

[Day Seven]

因遺下了一些東西在茵萊湖往浦甘的車上,在出發往仰光前,花了點時間與不太懂英語的車站職員交涉,希望能找回該物件。

正在苦惱如何令車站職員明白我們的請求時,救星出現了!

她用簡單的英語和我們溝通後,便用緬甸語轉述給車站職員,他們明白後立即打了多個電話, 但因那架車當時並不在浦甘,而往仰光的車亦快要開出,車站職員提出把物件找到後會送到仰光給我們,她便自動請纓當我們的傳譯員,代我們與車站職員溝通,再用電話通知我們。

我們除了無盡的感激,還是感激。

她是Margaret,是一位打扮端莊的婆婆。幸好和我們乘坐同一班往仰光的巴士,讓我們有機會跟她更深入地認識。

交談之間,得知Margaret是一位基督教的傳教士,是Myanmar Baptist Churches Union (MBCU)的Mission Director。她出生於基督教的家庭,自小便受同是傳教士的父親薰陶,立志長大後延續傳教的工作。她的身份令我們感到十分好奇,因為緬甸是一個「佛塔之國」,全國有九成左右的人口是虔誠的佛教徒,在一個佛教的國家傳道難道不會被排擠嗎?

Margaret笑說:「至少我還住在緬甸呀。」

她續說,軍政府下台後,取消了限制基督教集會自由的條例,因此在今天的緬甸,傳道的工作其實不比其他地方難。

「我們尊重不同的信仰,不會與其他信仰為敵。」

和Margaret對於宗教上的討論,讓我感覺緬甸的基督徒好像比我印象中的更包容,沒有太多強烈的排他情緒。大概是因為這裏的基督教組織萌芽於一個佛國吧。

除下傳教士的身份,Margaret原來是兩個小孩的外婆。在車上,聽見她在和孫女兒們聊電話,雖然聽不明白,但從她溫柔的語氣和掛在臉上甜美的笑容,便知道她一定很疼愛他們。

不知怎地,看著她的背影,仿佛看到一雙若隱若現的趐翅膀。

快晚上10時了,離抵達仰光還有6小時,先睡一會!

 

後記:幸運地,遺失了的物件被找回,感謝巴士公司和Margaret的幫助,真的是「出門遇貴人」!

 

 

 



背包客資料

食食食,食食食。 古語有云:民以食為天。 「食」對於生活來說,是必須的! 雖然我們與緬甸人有語言及文化的不同, 但也希望透過「食」,拉近彼此的距離。 確確實實地,以食匯友。
旅遊貼士:
緬甸的長途巴士大多於早上或晚上出發,網上有很多巴士票可供購買,但如果不是旺季來緬甸旅遊,可以去到當地才購買,很多都會比網上提供的便宜。
遊記分類 :
地區分類 :
緬甸
洗費:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.