Hit Count is 19154.


旅行日期: 2016/05/28 00:00

第一天就被同伴遺棄的我,獨自走在越南河內

旅行總是充滿意外,航空公司不接受同伴的新護照,她要先回家拿舊護照,再搭明天的航班趕來河內。結果小弟被人拋下了,自己獨遊河内。塞翁失馬,也賺了一天安靜時光。

 

一踏出登機大堂,陽光普照,頭頂立刻感到烈日的攻勢。為貪便宜(9000dong/HKD3.1),選乘了公共巴士到市中心,換來的是個半小時的漫長路程。

 

20160528_164253_HDR

 

車上除司機外還有售票員,有冷氣有歌聽,亦可觀賞沿途風光。其實也沒甚麼好看,因為窗戶好像從沒有人清潔過的,景色都模糊一片,隱約可看到處掛滿越南國旗。紅底黃星,有點像身在中國。

 

20160528_171930_HDR

 

到了河內市中心後,打算第一時間去河内火車站買隔天晚上的車票。在櫃位買票比上網便宜得多,因為網上的多是旅遊公司,收費會高一截。

 

天公不造美,一下車就滂沱大雨。有位姨姨立刻遞上雨衣,警覺的我像看到騙子般,立即耍手擰頭,打算等雨停後走路去旅館。下一秒就有電單車司機問我去哪,他看了地址後就報價60000dong,越南盾銀碼太大了,那一刻我放棄思考,不先換算就直接拒絕。五分鐘後,雨勢沒有減弱, 司機沒有放棄,再問我50000dong可不可以。 其實我也不知道價錢是否公道,只不過覺得銀碼太大,就死要面子,堅持下去。 他轉換攻勢,用普通話問:「你是中國人嗎?」 我見他那麼誠懇,就跟他談天,又談了數分鐘, 他突然問我40000dong (HKD13.9)一趟車程,看見沒有停雨的趨勢,我再度放棄思考,亦發覺其實很便宜,所以最終成交了,順手拈個雨衣(原來只需9000dong)就上車。

 

20160528_195856

 

 

這是我第二次乘坐電單車,坐穩後他就開動引擎,駛出馬路。 薄薄的雨衣 穿了跟沒穿一樣 兩秒全身就濕透了,但這還只是小事。電單車左穿右插,逆線行走,旅遊巴從旁呼嘯而過, 司機像沒事發生一樣。我很想高叫提醒司機,但覺得這是他的專業,還是不要開口騷擾他了, 結果當然輕鬆安全到埗。

 

旅館的接待員非常友善,當知道我想去買火車票後, 就提醒我說售票處早已關閉了, 我望望時鐘,原來快到黃昏了。她説明天可以為我預約車票,不用四處張羅。

 

一個人去旅行,可以不用思考, 直接問職員附近有甚麼好吃和好逛。她拿出地圖,在上面圈了幾個地點,轉眼間夜幕低垂,我就出發了。

 

20160528_193813

 

越南雖曾為法國的殖民地,但亦深受中國文化影響。到處走時看見不少繁體中文字,亦有不少中國特色的廟宇,但門牌寫了Communal House,悄悄推門入去,就被保安請走了。看得出河內政府有計劃保育一些傳統建築,可惜大多關門了。

 

穿過一條市集長街後,就看到前面有一片大湖 , 湖中有個小島嶼,被大樹包圍,亦遮住了島上的建築。有條紅色發光的小橋通往小島 (學生價只需15000dong/HKD5.2)。島上建了一座玉山祠,祠內供奉打敗蒙古人的英雄,還有一塊從湖中捕獲的大龜的龜殼,有人認為牠就是還劍湖傳說中的神龜。相傳十五世紀黎朝的開國君主得到湖內神龜所贈的寶劍後,成功驅逐明朝軍隊,功成後便把寶劍奉還給神龜, 所以該大湖就稱為還劍湖。

 

20160528_204256

 

難得在喧鬧的市中心有一大片水 ,雖然只是獨遊,走還劍湖其實也頗浪漫,街裡愛人一對對,情侶們都在雨中漫步。一個男人走著走著亦很容易遇人搭訕。

 

路人:Hi, where are you from?

我:Guess it.

路人:Korea?

我:Nope.

路人:Japan?

我:Keep going.

路人:India?

我:……I am from Hong Kong.

路人:Oh! I love Hong Kong. Do you want some drink?

我:(alert) I am quite full, thank you!

路人:Oh, so do you want some women?

 

然後我落荒而逃。



背包客資料

從香港喝奶茶喝到越南。期待在越南的大街小巷間,找到令人回味再三的茶與啡。
旅遊貼士:
遊記分類 :
地區分類 :
越南
洗費:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.