Hit Count is 25729.


旅行日期: 2017/01/02 00:00

Day 8在緬甸車上的一番思考

今天,我們坐巴士從蒲甘到茵萊湖,整天都在車上,看着窗外的風光,想起這個旅程的一點一滴,得出一兩個領悟。

IMG_0626IMG_0649 IMG_0578

 

第一個領悟關乎攝影。大概每個旅人背包中都有一部相機,不管是單反,無反,近鏡,遠鏡,我們都喜歡用它記錄旅途中的每寸風光,好讓我們在後來想起這趟旅行時,讓相片成為回憶的憑據,所以事無大小,只要看見是特別的,我們就會把它拍下來。除此之外,到了異地,感受到文化衝突,眼前震撼的事我們都想把它拍下來,法裔著名藝術家馬塞爾·杜象說過:「不震撼的照片毫無價值。」,真的是這樣嗎?我們認為有一種欣賞只能用心記錄下來,比如看見穿著僧服的小僧侶在佛寺上走來走去,比起把他們當作珍奇異仕,用相機圍着他們,我們更希望用心感受這地方濃厚的佛教色彩。 

IMG_0573

第二個領悟關乎旅行。上年的時候,緬甸發生了一場6.8級的地震,不少佛寺倒塌,亦有幸而只受到一點損毀的,所以在穿梭往佛寺之間,我們都看見部分地方被圍起來,亦有一些寺廟外牆剝落,失去了原來風光。大自然的力量很神奇,既可造成天空之鏡般的仙境,也可摧毀有千年歷史的古蹟,我會想如果我們早點來,這裡的風光會否不一樣?再遲點來,這個文化氣息濃厚的地方會否就淪為被世俗污染的旅遊特區?結論是,我們不知道。所以有時候,有些事情,有些想法,不能拖,要儘快實現,因為不知道下一秒鐘,還能否實現,旅行亦是。



背包客資料

緬甸的衛生水平惡劣,政府放在公共衛生和醫療的GDP少於2%,遠低於衛生署標準,更低於鄰近發展中國家如柬埔寨的6% 。國民的公共衛生意識薄弱,很多人不洗手,吃水果時不洗水果便會進食。人民平均壽命不超過65年,低於國際平均的71年。因此我們希望利用我們的醫護背景,宣揚公共衛生知識,幫助當地兒童改善生活,也幫助我們將來行醫時,服務來自不同文化的人。同時,我們亦會會體現backpacking最大特色-與當地人民和backpackers互相交流、學習,並探索當地實際的生活特色和文化。
旅遊貼士:
遊記分類 :
地區分類 :
緬甸
洗費:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.