Hit Count is 25732.


旅行日期: 2016/12/28 00:00

Day 3 Health Check💊, Health Education💉 + 美哭了的烏本橋黃昏🌅

我們終於要舉行為了緬甸的學生在香港準備了多時的身體檢查了!這此身體檢查分為了四個部分-身體質量指數(BMI)、血壓檢查、眼睛檢查及尿液常規檢查。一大清早,我們便從宿舍出發,搬運從香港帶來的物質如血壓機、尿液試紙(Multistix strips)、生長曲線圖(growth chart)、紀錄表及斯內倫視力表(Snellen chart)等到身體檢查的場地。這此身體檢查一共有超過300名孤兒、從其他縣來的貧窮兒童和和尚參加。由於這些學童年紀比較小,而且英語水平不高,所以PDO(Phaung Daw Oo Monastic High School) 的負責老師Monica 特地為我們找來了三位畢業生-Daw Tin Moe Htay, Mar Mar Win, Babymar Lay回來幫忙翻譯。她們說即便她們畢業了,也常常回來義務工作呢!當我們布置完場地和與那些畢業生溝通完畢後,身體檢查便正式開始了。一開始檢查身高、體重和血壓時,我們還能夠控制場面,但是一到眼睛檢查、尿液常規檢查及身體狀況講解的部分,就開始混亂了。尤其當尿液常規檢查步驟繁複,且需要嚴謹的衛生規格,耗時更長。幸虧參加的學童十分懂事,並沒有抱怨和變得不耐煩,相反年紀較大的學童會幫助年紀較小的學童完成檢查,譬如主動提醒學童要遵守檢查的規矩,令流程變得暢順。另外Monica亦立即幫助我們管理人流,甚至在我們的解說後主動幫忙負責尿液常規檢查,加上畢業生的協助,我們終於完成身體檢查。

WhatsApp Image 2016-12-28 at 5.56.40 PM

^Babymar Lay 正在幫助我們進行眼睛檢查(太感激了!!!TT )

WhatsApp Image 2016-12-28 at 5.56.39 PM

^Isabella(右邊)正專業地進行血壓檢查,果然是學霸!

WhatsApp Image 2016-12-28 at 5.56.39 PM (1)

^右邊的Monica正在幫助我們進行尿液常規檢查(太感動了!!!TT)

^左邊的學童正有條不紊地排隊等後(太懂事了!!!TT)

我們發現可能大部分的學童身體十分健康,有部分學童因為飲食習慣的問題導致過輕,亦有部分學童的眼睛可能需要佩戴附助工具如眼鏡等,但因為經濟問題而沒有辦法解決。所以身體檢查後我們運用了之前準備的資料和現有的醫學知識,為學童提供了簡單的生活建議,希望可以幫助他們。

DSC_0882

^Moe Htay(右邊) 正在幫助Joyce (左邊)翻譯檢查後的講解(又要感激留涕了!!!TT)

到了健康教育 Health Education,有21個小學生,都在身體檢查見過,所以他們對我們並沒有很陌生的感覺,甚至會很熱情的跟我們打招呼。反而,他們由不同的宿舍來的,所以一開始我們讓他們分成六組,先互相瞭解對方。

一開始,我們希望讓他們了解到肉眼是看不見細菌,可是細菌隨處可在,而且用雙手觸碰這些不清潔的表面,是會令病菌傳播的。我們把螢光粉和螢光劑灑在黏土上,如非仔細看,是看不見的。之後,我們請學生們用這些黏土製作自己喜歡的食物。可是他們製作過程之中,手自然會粘上這些螢光粉和螢光劑,也自然會碰到桌子。製作完之後,我們請他們介紹自己所製作的食物。之後,我們關燈,用紫外光燈一照,他們手上和桌上沾到的螢光部份便無所遁形。我們便告訴他們,這些螢光粉和螢光劑,其實代表細菌,在正常時候看不到,卻是存在的,如果就這樣處理食物,病菌便會傳播。通過這次活動,我們希望提醒學生,在處理真正的食物時,應該要先把食物洗淨,和把食物徹底煮熟,才能免去這些細菌,避免它們傳播開去。

我們一開始準備的時候手腳比較慢,要Monica幫手把螢光粉和螢光劑混合。學生們看到粘土時,都很好奇;後來我們特色,只有一部份的學生有玩過黏土,因為價錢比較貴;即使玩過的學生,也是玩過一次起兩次止,所以他們都顯得很興奮。

WhatsApp Image 2017-01-12 at 7.01.26 PMWhatsApp Image 2017-01-12 at 7.01.27 PMWhatsApp Image 2017-01-12 at 7.01.31 PM

^正在製作食物。可見有些學生臉上塗上了奶白色的thanaka。Thanaka是緬甸重要文化和特色之一,用樹木部份磨成膏狀而成,在緬甸十分普遍。

製造喜歡的食物時,我們發覺每一組都有製造水果,而且全部都有製作香蕉。

WhatsApp Image 2017-01-12 at 7.01.31 PM (1)

^學生正在指向自己製作的香蕉

香蕉是緬甸最常見的水果之一,而且深受緬甸人喜愛。我們詢問過當地小學生,超過八成都表示自己最喜愛的食物是香蕉。當地人的飲食習慣真的很健康!可惜醫療系統不完善,令國民生活水平不高,壽命也不長。

WhatsApp Image 2017-01-12 at 7.01.37 PM

WhatsApp Image 2017-01-12 at 7.01.37 PM (1)

^蕉,全部都係蕉

WhatsApp Image 2017-01-12 at 7.01.37 PM (2)

^學校裏面的和尚見到我們,二話不說塞了一堆香蕉給我們。下午再次見到他時,他很客氣地又給了我們一堆香蕉。於是,我們的晚餐便是吃不盡的香蕉。

我們health education 的第二個環節,是教學生們洗手的方法。正確洗手步驟分為10個部份,先(1)沖水清潔手掌、(2)清潔指隙、(3,4)清潔左右手拇指,(5,6)清潔左右手手背、(7,8)清潔左右手指尖、和(9,10)清潔左右手手腕。一般人常常沒有洗乾淨拇指、指隙和指尖。

教完他們洗手之後,我們準備了各式各樣的螢光顏料,請他們用手指頭在紙上畫畫。畫完之後,我們把畫作收起,並請學生們以我們所教的步驟洗手,洗手後我們用紫外光燈照他們的手,看看還有沒有殘餘的顏料沒有洗清光。顏料這次代表細菌,看看他們有沒有認真洗手,把細菌沖走。

紫外光燈是十分強力的,能照出我們肉眼看不到的殘餘螢光顏料。這是我們出發之前所做的實驗:

WhatsApp Image 2017-01-12 at 7.01.39 PM

^沾上了螢光顏料之後,讓手掌沖了一沖水,顏料都消失了吧。

WhatsApp Image 2017-01-12 at 7.01.39 PM (1)

^並沒有!放在紫外光燈下一照,連自己都覺得意外。手掌還有一些殘留的顏料,大拇指更是如此,而指尖和手指甲,更是匿藏顏料(代表細菌和污垢)的好地方!

這次,我們請他們畫最能代表緬甸的事物。

WhatsApp Image 2017-01-12 at 7.03.31 PM

^繪畫中

WhatsApp Image 2017-01-12 at 7.03.33 PM

^作品分享

很多學生的畫作,都是善用了顏色,七彩繽紛。學生的這些代表緬甸的作品,將會在中文大學展覽及義賣,欣賞學生們所創造的藝術之餘,會把全數收入捐給學校,繼續支持他們把教育視為人權的理念。

最後一個環節,我們教他們如何刷牙,並每人送了一支牙刷。我們用了鱷魚模型作示範,而這個鱷魚模型,相信大家都不陌生:

WhatsApp Image 2017-01-12 at 7.03.32 PM

沒錯,就是這個人見人愛、玩具店有售的鱷魚遊戲,和朋友輪流按下牙齒,按下其中任意一顆時,鱷魚會合上嘴咬下來,是類似俄羅斯轉盤的隨機遊戲。我們用他的牙齒和一隻牙刷,示範刷牙的步驟。緬甸學生對於這個鱷魚遊戲非常好奇,連Monica還有兩個和我們差不多大、來幫手的學生,在health education過後也圍著玩,對它愛不釋手。我們帶去的這隻鱷魚,現在大概在校舍中,成為了眾學生的玩具之一。

WhatsApp Image 2017-01-12 at 7.03.33 PM (1)WhatsApp Image 2017-01-12 at 7.03.35 PM

^合影。我們三人在前排。亮點大概是在Rose(中間)大腿上的鱷魚吧!

活動完結後,他們珍重地把剛才製作的黏土帶回宿舍。他們對於螢光顏料也顯得很好奇,有幾個學生用顏料裝飾了他們的學生手冊,畫上了花紋、添上了色彩。

學生們的英文不太好,要負責人Monica幫手翻譯做緬甸文,他們才聽得明白,但是他們十分認真好學,我們所教的生字、所說過的內容,他們也一字不漏的記錄在筆記本上,令我們非常感動這種認真、成熟的態度,在香港的孩子比較少見。

完成之後,我們就去烏本橋(U Bein Bridge)。烏本橋是當地有名的一座木條,其中黃昏的美景更是世界聞名。到達後,發現烏本橋果然名不虛傳,簡直美得不像話。有圖有真相:

WhatsApp Image 2017-01-12 at 7.03.35 PM (1)WhatsApp Image 2017-01-12 at 7.03.36 PM

^停泊在烏本橋附近的船隻。全部都色彩繽紛。

WhatsApp Image 2017-01-12 at 7.03.37 PM

^烏本橋

WhatsApp Image 2017-01-12 at 7.03.37 PM (1)WhatsApp Image 2017-01-12 at 7.03.39 PM

^烏本橋上。緬甸的黃昏,很美吧!

WhatsApp Image 2017-01-12 at 7.05.46 PM

^坐車回去時,有個小孩向我們揮手。

WhatsApp Image 2017-01-12 at 7.05.49 PM

^在馬路上見到很多貨車,是緬甸人的交通工具。



背包客資料

緬甸的衛生水平惡劣,政府放在公共衛生和醫療的GDP少於2%,遠低於衛生署標準,更低於鄰近發展中國家如柬埔寨的6% 。國民的公共衛生意識薄弱,很多人不洗手,吃水果時不洗水果便會進食。人民平均壽命不超過65年,低於國際平均的71年。因此我們希望利用我們的醫護背景,宣揚公共衛生知識,幫助當地兒童改善生活,也幫助我們將來行醫時,服務來自不同文化的人。同時,我們亦會會體現backpacking最大特色-與當地人民和backpackers互相交流、學習,並探索當地實際的生活特色和文化。
旅遊貼士:
遊記分類 :
地區分類 :
緬甸
洗費:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.