Hit Count is 25735.


旅行日期: 2016/12/27 00:00

Day 2 到達學校!😂

坐了約8小時的車,我們終於到達backpack之旅的第一站曼德勒(Mandalay)。曼德勒在仰光以北約600公里。我們再轉乘半小時的車,便來了去服務的Phaung Daw Oo Monastic Educational High School。這次活動的負責人Monica親自來了迎接我們。

WhatsApp Image 2017-01-12 at 6.56.39 PM (1)

^本地司機

WhatsApp Image 2017-01-12 at 6.58.00 PM

^這是由外國夫婦斥資興建的圖書館

WhatsApp Image 2017-01-12 at 6.58.05 PM

^這是由外國志願者建造的木屋,用來舉行關於衛生議題的活動。

WhatsApp Image 2017-01-12 at 6.58.04 PM

^學校環境。宿舍客人房有冷氣和獨立廁所,實在一應俱全。

WhatsApp Image 2017-01-12 at 6.58.06 PMWhatsApp Image 2017-01-12 at 6.58.07 PM

^過往義工留下的畫作

WhatsApp Image 2017-01-12 at 6.58.08 PM (1)

^宿舍樓梯。由過往的義工寫下的道別句子。我們很受最高一句”your smile is infectious”感動。的確,當地孩子天真無邪的笑容是很有感染力的,看着他們,我們都高興了起來。

我們也因為這次health check, health education和Christmas party的活動而會見校長,校長也表示大力支持。校長向我們解釋學校的理念:學校的學生多是孤兒或者因種種原因沒有得到資助,不能進入常規學校的學生。學校也有很多貧窮的學生,主要是父母無力供養他們,這些學生來自緬甸各個省份,尤其Shan這個省份,貧窮的學生特別多。之前在緬甸曾經有風暴,許多居民變成難民,而一些難民小孩失去雙親,變成孤兒。學校在風暴時收容了這些小孩,不少順便成為了這兒的學生。學校的存在,便是為了免費教育這群學生,並提供居住地方,然後讓他們建立德、智、體、群、美的能力。我們經過課室,發現即使在節日時候,也有學生在上課。據Monica所說,他們正在上語文課,學習少數民族的語言;尤其少數民族的學生,更要學習自己民族的語言,好讓其不會失傳。

所謂教育改變命運,校長期望他們將來能造福社會,同時有着一個光明的未來。約20年前創校時,學生人數不足400人,現時已接近一萬人。因為不收學費,學校靠着各方面的捐款持續營運下去,營運費用一年不用二百萬港元。我們和一些學生交談過,他們都對於校長非常感恩,非常感謝他給他們一個學習的機會。學校內的不少老師,都是這所學校的舊生,因為感激學校,所以回來服務學校,教育下一代。

WhatsApp Image 2017-01-12 at 6.58.09 PM

^學校思想自由、重視人權的理念。

WhatsApp Image 2017-01-12 at 6.58.11 PM

^與校長合照😂

我們day 3有health check和健康教育活動,所以今天提早準備物資。

WhatsApp Image 2017-01-12 at 7.01.25 PM

^下午我們和Monica到了當地一間著名的餐館吃飯。很便宜,大概15港元便有一碟很大的炒飯。

WhatsApp Image 2017-01-12 at 9.59.24 PM (1)WhatsApp Image 2017-01-12 at 9.59.24 PM

^要流口水了!

傍晚時份,在學校會聽到音樂和慶典的聲音,Monica告訴我們,是慶祝和尚們變成更高級的神職人員的慶祝活動。



背包客資料

緬甸的衛生水平惡劣,政府放在公共衛生和醫療的GDP少於2%,遠低於衛生署標準,更低於鄰近發展中國家如柬埔寨的6% 。國民的公共衛生意識薄弱,很多人不洗手,吃水果時不洗水果便會進食。人民平均壽命不超過65年,低於國際平均的71年。因此我們希望利用我們的醫護背景,宣揚公共衛生知識,幫助當地兒童改善生活,也幫助我們將來行醫時,服務來自不同文化的人。同時,我們亦會會體現backpacking最大特色-與當地人民和backpackers互相交流、學習,並探索當地實際的生活特色和文化。
旅遊貼士:
遊記分類 :
地區分類 :
緬甸
洗費:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.