Hit Count is 5958.


旅行日期: 2016/12/16 00:00

Big Dreamer – 綠色旅舍的成立

16/12/2016 Day 3

六點十五分,我們的火車抵達大理。

七時三十分,我們到達旅舍。這個旅舍正是我們會在舉辦回收計劃和工作坊的旅舍。

安頓一番、吃過早餐後,我們就開始準備我們的回收箱了。老闆十分支持我們的計劃,還協助我們改良回收箱呢!

他也希望我們可長期把回收箱放在大堂,因為旅舍本來也有進行回收,但分類的位置太隱蔽,所以很多客人都不知道,放在大堂中則有提醒的作用。

15731427_10154875899381591_194691999_n

打點一切後,我們到古城到處走走。古城佈局十分簡單,只有幾條重要的街道。

_000 (3)

很喜歡大理古城的氣氛,慢活、古典、自然、清新、自在。可能是比較小的關係,大理古城像個小村落,沒有繁囂的感覺,特別親切舒服。

_001 (1)

他們的街道十分清潔,古城保存得好,是活化的佼佼者。

_004 (1)

下午三時三十分,我們到格林舖子青年旅舍探訪旅舍主人: Steven和參觀他的旅舍,了解旅舍的概念。

格林舖子青年旅舍是以推廣環境保育為宗旨的一間旅舍。旅舍主人Steven是個熱愛環境、旅遊發燒友、念旅遊管理學集於一身的人。以往在廈門在工作時,有感自己未能實踐抱負,且在一次機會下偶然知道有朋友毅然辭職旅行,令他反思生命、生活的意義。他想,與其繼續營營役役,為什麼不闖出去,找出一條屬於自己的路。然後他一次旅行中發現中國旅人的環保意識問題,他就希望運用自己的知識和力量,開辦旅舍聚集年輕人,把自己的理念宣揚出去。

他的旅舍是一個背包客的家,晚上老闆會聚集他的客人,一起聊聊天、享受音樂,舉辦不同的活動。他亦把握聚集年輕人的機會,舉辦了徒步到西藏的活動,沿途檢起垃圾,清理景點中堆積如山的廢物。一些司機被他們的熱情感動,因此亦參與其中,順道載他們到下一個地方處理垃圾,更有些旅人中途加入。老闆的目標達成了,因為他對旅程的期望,並不是處理完所有的垃圾,單憑他們的力量,是無法完全處理~垃圾問題,但老闆希望透過他們的行動,喚起更多人的關注,改變人的思維從而改變人的行為。

15750093_10154875899211591_1062919662_n

15749733_10154875899251591_930398125_n

老闆除了分享他的旅舍的理念,更說到一些他對旅遊的體會及他對人生的看法,甚至介紹大理、雲南給我們認識,令我們對這個地方的體會和感受更加深刻。果然,旅遊不與當地人談談,就像在看一套沒有字幕的電影。經過與老闆的對話,我們對大理,彷彿多了一道無形的連繫。

晚上,因為老闆的介紹,我們到了當地的音樂酒館,感受當地人的慢活。據知當地人生活節奏慢,有時沒事做,他們就會在酒館待上一整個晚上。下午就到咖啡店。酒店氣氛很好,有現場樂隊表演,客人買酒後,可無限期待在酒館內。我們品嘗了一款當地的酒叫玫瑰釀,酸酸甜甜的,更有一股淡淡的玫瑰味道,很適合不愛酒味的人嘗試。在內享受了一整個晚上,帶著滿滿的幸福感回到旅舍。



背包客資料

彩雲之南,雲南。說到雲南,大家會想起梯田? 還是米線? 旅遊熱點? 可是,作為旅遊熱點的同時,大量的旅客成為了對雲南自然風光、歷史古城的威脅。同時,內地對回收減廢、源頭減廢的概念亦不發達,因此當地雲南人為當地亦帶來一定數量的廢物。我們深信提高人的意識是改變的最重要一步。這一次的旅程就讓我們透過與當地人的接觸,為雲南這片淨土的美景盡一分力。
旅遊貼士:
遊記分類 :
地區分類 :
雲南
洗費:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.