Hit Count is 11672.


旅行日期: 2016/06/09 00:00

馬爾代夫的宗教習俗和禁忌

馬爾代夫是一個信奉伊斯蘭教的國家,因此亦會有其宗教習俗和禁忌。

 

IMG_0804_resize

 

我們來到馬爾代夫的日子正正是伊斯蘭曆九月,也稱齋戒月的開始。今年的齋戒月由六月六日開始,到七月四日,是以往三十多年以來一個較長的齋戒月。穆斯林相信這一個月是最接近真主的日子。在我們居住的居民島Guraidhoo上,每天定期都會有多次廣播召集民眾到朝拜地讀可蘭經和進行宗教儀式,祈求真主的祝福和寬恕民眾的過罪。而宗教儀式是男女分開進行的,中間有白布分隔開。

20160608_193702_HDR_resize

[進行宗教儀式的場地]

20160608_193728_HDR_resize

[正在進行宗教儀式的男人]

IMG_8377_resize

[分隔男女的白布]

 

每天在日落前,大約六時之前都不可以進食和飲水,連心情都要保持平靜。所以島上大部分的店都不會開門,這就是為甚麼民宿老闆就跟我們說我們選了最差的時機來。不過在這段時間也沒有那麼多的遊客來,相信也是另一個好處吧。

IMG_1257_resize

[中午島上空無一人的街道]

IMG_1261_resize

[島上下午才開門的商店]

IMG_1263_resize

[島上下午才開門的商店]

 

到底禁吃禁飲會不會很辛苦呢?因為民宿老闆不捨得叫我們四人捱餓,所以我們還是能好好的每日吃三餐,沒有體驗到當地人的切身感受。不過民宿老闆的對應方法卻是下午一點鐘才起床,縮短了齋戒的時段,便不會太辛苦了。因此便會出現在我們吃晚餐的時候,當地人卻在吃早餐的情況。那麼到底在飲食上又有甚麼禁忌呢?事實上,伊斯蘭教並沒有要求信徒絕對齋戒,不過豬肉是禁止食用的。

20160607_192633_HDR_resize

[餐桌上不見豬肉的蹤跡]

20160608_093920_HDR_resize

[馬爾代夫常見的吞拿魚餐]

 

除此之外,女生也不常外出。每天我們通常只見男生走在街上,表現出當地人傳統的「男主外,女主內」的思想。晚上走在路上,剛好碰上完成崇拜儀式,離開寺廟的女性。她們看到我們隊的男生和民宿領導走在前頭,也是馬上讓路給我們。

 

所以到馬爾代夫要好好注意當地人的風俗和習慣,才可以融入當地,避免衝突。

IMG_0913_resize



背包客資料

普遍香港人認為馬爾代夫只有「陽光與海灘」和各種水上活動,我們期望領略馬爾代夫風光的旅遊業背後,當地環保問題及平民百姓的生活和文化的模樣。此次旅程中,我們透過探訪及了解當地垃圾問題及回收行業,及與當地人的交流和不同活動,藉此推廣環保概念及體驗當地及文化:日常生活、飲食習慣、語言、體育及歌舞等,打破固有刻板印象。
旅遊貼士:
遊記分類 :
地區分類 :
馬爾代夫
洗費:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.