Hit Count is 6416.


旅行日期: 2018/07/14 00:00

首個探訪的蒙古包是聖堂!?

IMG_20180714_091116

我們住宿的地方就是天主教慈幼會神父的宿舍樓。今天早上梁神父帶我們參觀了這裡旁邊的,也是天主教慈幼會辦學的鮑思高職業學校,是一間中學。在蒙古學校裡是不可以談宗教的,所以在學校裡也沒有任何宗教的標誌。但是,他們還是默默的服務這裡的學生和青年人。

IMG_20180714_102010

由於這裡一年裡大部分的時間都比較冷,冬天更可以低至零下三四十度,所以不適合在室外的操場活動。因此,他們建了室內運動場,讓學生們一年四季都可以做體育活動。神父們也搭建了一個溫室種菜食用。烏蘭巴托的主教座堂就在旁邊。這裡還有一所兒童中心,收留一些孤兒。這裡的神父們都不是本地人,卻來自越南丶印尼丶波蘭丶捷克的。他們離鄉別井來到這裡做傳教士,奉獻自己的一生服務的精神,令我們十分敬佩。

梁神父早已為我們聯絡了烏蘭巴托西南部約1小時車程的小村堂區(Shuwuu),將到當地探訪住蒙古包的家庭。其實現在住蒙古包的人大部份不是遊牧民族,而是較貧窮的階層,因建築成本最低。所以,在車途上,我們常見到一大群磚屋丶蒙古包群共生並存。

IMG_20180714_131354

中午時分,我們到了超市購買一些生活所需物資送給會探訪的家庭。我們吃了簡便的蒙古牛肉飽及餃子,十分飽滿。原來蒙古人除了使用羊肉外,也吃很多牛肉。蒙古本地的氣候也不太適合種菜,而且蒙古民族的根就是遊牧民族,放牧和遷移需要很大的體力,所以他們的餐單裡是肉多菜少的。

IMG_2504

IMG_20180724_180419 - 2

梁神父之後繼續載我們入村。我們總共經過了幾個小時的車程,終於到達了Shuwuu村落的天主教堂區。這也是我們今天晚上住宿的地方。我們到達後,就見到不少小朋友在這裡遊玩,十分快樂。安頓過後,我們嘗試去接觸他們。我們雖然語言不通,但我們給了他們在香港帶來的糖果,作為ice-breaking吧!

IMG_20180714_144309

在這裡有幾個蒙古包,在這堂中心的旁邊。我們都好奇是甚麼人家住在裡面。梁神父帶我們進去看看。原來這兩個連在一起的蒙古包,沒有住甚麼人,而是一所天主教教堂!我們估不到首個探訪的蒙古包,竟是一間聖堂!建築師阿堅就特別興奮,也很驚訝!

IMG_20180714_145802

IMG_20180802_123213

IMG_20180714_150104

聖堂由兩個蒙古包相連而成,簡潔有序。每個星期日的彌撒就在蒙古包2進行。人多的時候,會眾也可以延伸坐在蒙古包1。

IMG_2568

IMG_2586

IMG_20180714_180842

之後,我們探望了3個家庭。他們都十分熱情,以蒙古特色食品丶乳酪(羊奶做)丶羊奶茶丶糖果等等款待我們,吃得我們十分飽滿。我們也和很多小朋友們一起玩,雖然語言不通,卻無阻彼此建立友誼。期待明日主日,見到更多村民。

IMG_20180714_203151

晚上我們已經吃不下晚餐了,因為我們下午時 。感謝他們! 我們有幸在蒙古包和草原前練歌,預備明日的文化交流。

https://www.youtube.com/watch?v=79R0RHtBrYA&feature=youtu.be

 



背包客資料

「JK尋夢熱火」由中學同校師弟Jason和師兄阿堅(Kin)組成。阿堅是建築師, Jason是剛剛中學畢業預備區外國留學。好兄弟2人拍住上,流浪異鄉,追求夢想。同屬天主教的他們希望更加認識世界,認識自己,尋找天主對他們自己的召叫。 為甚麼我們會選擇去蒙古呢? 香港人很關心土地住屋問題。其中,社會爭論應否在郊野公園建屋。我們忽發奇想,不想大興土木破壞環境的話,為何不參考遊牧民族蒙古人在草原上的生活智慧,住在蒙古包呢? 所以,我們會住在當地(草原上、沙漠上)家庭的蒙古包,看看他們的生活空間如何運用。 除了了解蒙古包的建築模式外,更重要的是了解這些蒙古人的生活現況,與他們交流。我們會用攝影(拍照+短片)、畫sketch的方式記錄蒙古包的建築和蒙古人的生活。我們會和他們用音樂交流,打破語言障礙。 另外,我們會在星期日參與當地的天主教蒙古語彌撒。我們會參觀當地的天主教聖堂,與當地的神父和教友交流聚餐。
旅遊貼士:
遊記分類 :
地區分類 :
蒙古
洗費:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.