Hit Count is 8826.


旅行日期: 2016/07/05 12:05

飲食昆明 – 舌尖在旅行

一方水土養一方人,最直接了解一個地方的方法當然是吃! 昆明的飲食文化跟香港不一樣,我們的味蕾也跟著我們一齊體驗這趟背包行的甜、酸、麻、辣。

飲品篇
昆明生活 – 茶
在昆明,茶就是生活,茶就是習慣。不管喝下去的是白茶、紅茶還是黑茶,昆明的朋友總不會忘記為我們泡上一杯茶。
IMG_0208

蛋白質之王 – 火麻果仁飲料
潤腸通便的廣東涼茶火麻仁曾是香港涼茶店的必備涼茶,在香港未曾喝過,更沒有想過一杯火麻仁裡面到底有什麼材料。
來到阿布社區綠色生活館,李元姐為我們每人準備了一杯火麻果仁。奶白色的飲料,中間夾雜著像雲呢拿籽的黑點,噶下去的時候,質感比平常的豆漿厚一點,味道有點像維他奶,帶有一點點微甜。這一杯其貌不揚的火麻果仁飲料,經李元姐介紹後,我們瞬間變成心心眼。火麻果仁是大麻的一部分(放心,不是毒品!),含有大量蛋白質,是美顏聖品。在雲南,火麻果仁一直用作軍糧,直至近20年才開放給民眾食用,成為市民的養生補品。火麻果仁在昆明市面不容易找到,要買回家補充蛋白質的朋友可以來這裡買(1公斤/包)!
IMG_0366

有機飲品 – 檸檬紅茶
阿布社區綠色生活館除了喝火麻果仁,我們還喝了有機紅茶。這杯紅茶用上西式的茶杯,配上一些檸檬(他們叫青檸做檸檬)和糖,整體的口感是清新西式風味,茶底沒有香港茶餐廳檸檬茶的澀。澀不起,但依然有層次有性格。
IMG_0217

營養早餐 – 豆漿
用吸管喝下去的第一口感覺是豆渣沒隔好,沈在杯底了。於是打開杯蓋,再喝一口,口感還是一樣的粗糙濃稠,才發現昆明的豆漿會連豆渣一齊喝,與我們香港人平常追求滑溜口感反其道而行,喝一杯已經很有滿足感。在我們住的小村莊,豆漿吧會同時賣包子,豆漿油條這個絕配的早餐組合就別想了,這裡只有豆漿包子!
IMG_0185

米線篇
沒有辣度可選 – 小鍋米線
小鍋米線是昆明人其中一種常吃的早餐,坐在米線店內吃早餐,十居其九的村民都點小鍋米線。我們的早餐不習慣一大早就那麼重口味,不過入鄉隨俗,就破例一下吧!提醒一下,在昆明吃小鍋米線,辣度沒得選,一般來說是微辣,能吃一點點辣的朋友大概都沒問題。
IMG_9932

 

滑溜撈米線 – 豆花米線
豆腐花配主食這種吃法流傳已久,在我們爸爸那一個年代,豆腐花配飯是大人哄小孩子吃飯的手段,加了豆腐花的飯,口感滑溜,營養又易入口。昆明用豆花配的主食是米線,豆花米線這一碗撈米線用豆花代替湯頭,使米線口感滑溜不太乾,加上肉醬和配菜來吃,不想吃湯米線的可以考慮吃豆花米線喔!
IMG_6892

甜品篇
找不到木瓜的清暑佳品 – 木瓜水
紅糖水、透明的涼粉和’米涼蝦’(米制品)就是這碗木瓜水的全部。木瓜水沒有木瓜,但木瓜水裡的涼粉是用木瓜籽來做。雲南人的日常飲料木瓜水名字騙很大,但真的很清暑解渴,值得推薦。
IMG_0190

甜而不膩 – 豆末糖
我們吃到了在店舖裡買不到的傳統手工豆末糖,還未品嚐便已給誠意度滿分。撇開誠意度,豆末糖本身也是一種讓人吃不停的美食。酥脆、甜而不膩是豆末糖的最大特點,不過要當心吃到一身豆粉。想要吃到和我們一樣的傳統手工豆末糖,就要到阿布社區綠色生活館查詢預訂囉! 
FullSizeRender (5)

特別嘉賓
花椒
來到昆明,不用擔心嚐不到麻麻的花椒味,因為花椒絕對是昆明菜餚的精神靈魂!在餐廳點一碗清湯餛飩,那個湯頭也會用上花椒去煮喔!
想要知多一點昆明人的花椒的情意結,請看我們的另一篇文章民族昆明 彝族奶奶的花椒情
IMG_6916

薄荷葉
主菜用來裝飾伴碟的主角薄荷葉,味道不陌生,但我們很少會吃進嘴裡。我們到達昆明的第一餐,是一碗貴州風味的羊肉米線,碗裡有幾大把薄荷葉,薄荷葉的味道滲透在湯頭裡、米線裡和羊肉裡,味蕾初次接觸新味道,也需要多吃幾口才習慣。但依我們看,昆明人是把薄荷葉當成蔬菜來吃,我們在菜市場買菜的時候也看到薄荷葉和其他蔬菜放在一起,一把一把的賣。
IMG_9595

**************************************************************

歡迎在Instagram Facebook 搜:#哈綠昆明# 緊貼我們昆明一手動態!喜歡請點贊!

最後,我們將把昆明遇見的旅遊及公益交流作一總結,用以開展我們香港旅遊社企夢!

歡迎關注我們旅遊社企動態:
http://www.facebook.com/halookhk #哈綠香港#
微信號 Wechat ID:halookhk



背包客資料

我們仨會透過這次旅程,與當地的旅遊、公益及社會組織交流,擴闊我們對旅遊社企的視野,繼而在香港開展我們的旅遊社企夢。
旅遊貼士:
遊記分類 :
地區分類 :
雲南
洗費:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.