Hit Count is 2295.


旅行日期: 2018/06/18 08:00

雲霧中找他

一早起床,大家滿心期待地出發去找下一個故事。

主角是一位在微博上認識的愛伲族茶農,我本以為他的名字叫阿卡然優。他寫給我們地址,我們一行人就叫車去拜訪了。

地址驟眼看來是一條普通小村,預計從旅舍到小村的車程約為兩小時。車子盡情地往前飛跑,一路上都是公路,然後漸漸兩旁出現了房子和商鋪,不同村落的名牌陸續出現眼前。車子跑了差不多兩小時了,高德地圖上的路線卻顯示我們與目的地還有一段路程。然後那些小村都被遠遠拋到後頭了,車子開始爬上山。路上愈來愈大霧,山路迂迴,路邊樹木密密麻麻,本來悶熱的空氣卻忽然變得如此清新涼快。車子一個轉彎,眼前境景忽然令人抖擻,我們到底是爬了多高,才見到對面一大片山頭雲煙連連啊!

嘩~~~~~~~~~~~~~~~~~ 我們嘩聲連連,嘩得駕車師傅都笑了。

IMG_2168

花了差不多三小時,我們終於與故事主角見面了。他的名字叫宋文榮,我們稱他宋哥哥。(阿卡然優是他的網名喇哈哈哈)

TROI8597

西雙版納裡,從事茶山的大都是哈尼族。宋哥哥是愛伲族,哈尼族的分支。他說,愛伲族在這個茶山已八百多年了,一代又一代地傳承著採茶製茶的工作。他從小就和弟弟跟著爸爸到茶山裡採茶,倒沒有思考過要到城市裡工作。剛過去的四月是採春茶的忙碌時分,整條村子都忙著採茶。由於近一兩年多了商人採購,今年他家的頭採茶全都賣光了。我們一邊吃著宋哥哥為我們準備的飯菜,一邊與他傾談著。

QBNX1474

飯桌上的菜式十分豐富,有蔥油烤魚、紅椒豬肉、豆干肉片、清湯菜苗、薄荷牛肉湯。魚是自家魚塘取的,豬是家門前豬棚裡養的,菜是屋旁的小田種的。味道果然是自己種自己養的好。宋哥哥向我們介紹他的老婆和他的兒子,村裡的人廿二三歲就結婚生孩子了。他指著在旁未婚的弟弟說,他廿二了,我們打趣跟他弟弟說,你得加把勁了!

MIPY7808

吃過飯後,宋哥哥就帶我們上茶山了。一路上都是原生樹林,路有點陡坡,平日走慣走熟的宋哥哥三兩步就走到前頭去了,我們幾個小毛頭在後小心翼翼地跟著。走了大約二十分鐘,身邊全都是上了年紀的古茶樹。宋哥哥說平日都是爸爸和弟弟一行三人採葉的,採葉多是男人幹的活,一採便是每人十公斤。(難怪哥哥的手臂那麼壯!)

IMG_3160

這趟茶山之旅裡,不但聽到了又一個有趣的故事,最難得是認識了宋哥哥。他真誠的眼神和腼賟的笑容,讓我們感到無比溫暖,真的非常感謝他熱情的招待和分享。認識到宋哥哥這個朋友,今趟旅程是值了!

IMG_6141

 

 



背包客資料

每一個人都懷著各自獨特的故事,成就不一樣的他。透過「茶」這媒介,我們去找尋不同人的故事,從中感受他鄉的生活文化、自然風光。花香會撲鼻,茶味會回甘。而人呢?則因故事而動容。
旅遊貼士:
遊記分類 :
地區分類 :
雲南
洗費:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.