Hit Count is 6904.


旅行日期: 2017/04/17 00:00

難以說明的感動

當見證一個全失明的朋友,她首次接觸數碼相機,因為自己首次成功開機而感到快樂,興奮地觸摸著鏡頭,然後拍下第一張相片、聽見旁人形容畫面上的影象就展露滿足的笑容,我們確實感到百感交集。

實在感謝Sri Lanka Council For the Blind,正值新年期間、其實許多機構都婉拒了我們的到訪。的確,我們與當地人素未謀面,單憑電郵聯繫,用盡有限的英語交流。不過是數個電郵,機構竟然安排了8位視障人士及5位義工參加我們的活動,因此在旅程的最後一天我們份外緊張。為了預備探訪和盲攝工作坊,我們提早趕回首都,選最接近的旅館入住,縱然要五人迫四個床位也無所謂。

機構方面也隆重其事,負責人預備了新年儀式及食品,機構代表和學員都穿傳統服飾或恤衫接招我們。

開始時我們都有點緊張,因為溝通有點困難需要翻譯幫忙,加上儀式有點嚴肅,我們都不敢輕舉妄動。直至學員們手執由香港募捐所得的相機,他們都興奮地馬上在小組內嘗試互相拍照,氣氛頓然變得輕鬆。由於學員的視障程度有差異,講解的時間有限,加上我們的經驗不足,只好在小組裡逐一手執他們的手感覺按鈕的位置,一同細心聆聽每個功能的聲效,嘗試掌握運作技巧。

DSC01243

視障朋友積極投入而且很快掌握了基本操作,牢牢記住每個功能鍵的位置,短短講解後已經操作熟練。我們就一同前往市內的婚紗相攝影的熱門地點Diyatha Uyana去攝影。沿途上學員不但主動照顧我們,有部分失明的大師兄領路、擋車,一行人二十多浩浩蕩蕩地坐巴士遊公園。

天朗氣清,我們都在烈日下練習大家都滿頭大汗,但Diyatha Uyana的風景優美,憩靜讓人身舒暢,而且視障朋友亦十分好學,不但主動求問拍攝技巧,亦想知道拍攝作品的評價及改進方法,更請教我們如果自拍。學員亦教我們以本地的語言說123、笑等字句,實在愉快地渡過了一個上午。DSC01345

在學員當中有另一位全失明的女孩,她時常因為無法看到環境而表現得悶悶不樂。雖然作品已不錯,但她仍慨嘆因失明而無法拍攝更好的作品。聽到他們的感受,我們當下亦不知道如何回應是好。直至回到中心,她馬上回到工作房,正經地預備崗位,我們才知道她是中心主要的接線生,負責在電腦紀錄來電及回覆詢問等行政工作。我們十分欣賞她的認真,在資源緊拙、沒有點字鍵盤扶助下單靠背誦鍵盤位置去完成工作,十分挑戰。當我們欣賞她的努力時,她以一個深深的擁抱回應我們的肯定,然後緊握我們的手、笑臉一直掛住臉上。

的確,攝影其中一個媒介去感受生活和表達情感,但攝影不是全部。於我們而言攝影是溝通的媒介,讓視障朋友的作品展示人前,鼓勵大家突破自己或他人加諸的想像,勇於追求,成為的自己喜歡的自己。

#感謝捐贈相機和支持計劃的每一位

【盲蹤踪 回顧預告】 用兩分鐘回顧斯里蘭卡之旅  https://youtu.be/4C-oRGc5eTE



背包客資料

盲蹤踪 Sightfeeling
旅遊貼士:
遊記分類 :
地區分類 :
斯里蘭卡
洗費:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.