Hit Count is 8743.


旅行日期: 2016/08/10 00:00

錫蘭紅茶&佛牙節之旅 ——小紅茶之囧游不窮(紅茶篇)

小紅茶組的背包客任務包括在網站上銷售茶葉,以此,我們在蘭卡主要茶廠聚集地、被稱為“山頂“的Nuwara Eliya呆了很長時間。

 

 

錫蘭紅茶小貼士:

錫蘭紅茶一般不按照紅茶葉的品質進行分類,而是通過茶葉最後加工的形狀主要分為三類:

OP:形狀完整,葉片較大,適合直接泡飲。三者中價格最貴。

BOP:葉片經過處理比OP要小,既適合泡製奶茶,也適合直接沖泡,是中西世界都能普遍接受的茶葉。僅以直接沖泡來看,BOP的味道很重,而OP的味道的確更醇厚而且不澀。

BOPF:比BOP更小的茶葉,基本不是沖泡直接飲用。比BOP更加濃郁,但是缺點是不能沖泡。


   除此之外,斯里蘭卡也有綠茶和各種有水果清香的果茶。在Blue Field 還有一種被磨成分裝的Dust,它沖泡的奶茶味道最好。

Screen Shot 2016-09-07 at 1.12.00 AM

   在聖城Kandy最後一個晚上,我們在超市將好幾個牌子的茶葉的品種包裝、重量、價格一一記下。第二天一大早,小紅茶組滿心期待從Kandy到Nanuaya Eliya 的茶園火車。據各大攻略記載,此班茶園火車乃斯里蘭卡火車中精華,既可以領略沿途茶園的風景,又可以和當地人溝通,被作為我們背包客之行的重要項目。

 

   聽信了攻略一等座無法與當地人交流,我們買了二等座。然而,我們上車時根本沒有座位。聰明的當地人已經看穿了一切,在此趟火車的前一站就上車!而且大部分都在閉目養神。於是我們站在狹窄的火車中間,既無法與當地人交流,也拍不到任何好看的照片。茶園火車四個多小時的無空調無風扇腳都挪不開地方的“罰站”,成為此行的噩夢。

Screen Shot 2016-09-07 at 1.12.14 AM

Screen Shot 2016-09-07 at 1.12.24 AM

Screen Shot 2016-09-07 at 1.12.39 AM

   Nuwara Eliya到Mackwoods,我們選擇了巴士。途中遇到幾個美麗可愛的當地女孩,一直跟坐在她們旁邊的隊長聊天。最後還邀請我給他們拍合照,隊長很不好意思,臉紅著跟她們合拍留念。沿途的風景非常美麗,每一個山坡上都種著茶樹,顯得非常平整而秀麗,雲霧縹緲又添加了幾分神秘與靈氣。

Screen Shot 2016-09-07 at 1.12.50 AM
Screen Shot 2016-09-07 at 1.13.01 AM

   Mackwoods茶廠建在半山腰上。綠色的建築配合小山的顏色非常養眼。下午時分,很多遊客在此處喝下午茶。巧克力蛋糕只要80Rs,免費贈送一杯飲品。紅茶是BOP沖泡,味道很濃但有點澀,而奶茶味道濃郁,和香港奶茶味道相似。

 

Screen Shot 2016-09-07 at 1.13.26 AMScreen Shot 2016-09-07 at 1.13.17 AM

   茶廠茶葉除了主流的三種紅茶外,也有一綠茶和果茶。價格並不便宜,但是折算人民幣或者港幣還是很便宜。遊客們大都很闊綽,幾盒十幾盒的買。在這裡我們還採訪到了茶廠的專業人士,非常榮幸。

   在市中心,我們到了一個茶葉批發經銷站,沒有包裝的茶葉一斤OP僅僅要1700Rs!看來包裝真的很重要!這個經銷站不做對外貿易,我們只好作罷。

 

   第二天我們來到Blue Field茶廠,它離Mackwoods並不遠。Blue Field的下午茶卻貴多了,一個蛋糕的價格為120Rs,而茶的價格另算。我們點了一杯OP和奶茶。這裡OP味道非常棒,喝一口唇齒留香,還有淡淡的回甘,隱約間還有桂圓的清香。奶茶的味道也清淡一些。

   Blue Field主流的三種紅茶也有各種各樣的包裝。除此之外,其它茶葉種類也非常多,其中果茶有十幾種,還分為兩等;綠茶、白茶、金毫、銀毫也都有不同規格的包裝。

Screen Shot 2016-09-07 at 1.13.41 AM

Screen Shot 2016-09-07 at 1.13.55 AM

Screen Shot 2016-09-07 at 1.14.03 AM

Screen Shot 2016-09-07 at 1.14.30 AM

Screen Shot 2016-09-07 at 1.14.39 AM

   最終Blue Field的經理知道我們的來意,願意和我們合作!我們也非常榮幸能夠在網上銷售他們的明星產品Dust。小紅茶組的紅茶任務完成!



背包客資料

感受斯里蘭卡異域風情,體驗南亞獨特風光。 斯里蘭卡古海上絲綢之路的歷史,實地了解古代運輸和現代運輸的差別,探索斯里蘭卡農業由種咖啡到種茶的發展,以至現代茶業的發展; 八月將有佛牙節,可以體驗斯里蘭卡的節慶熱烈氣氛,以及了解南傳佛教對當地習俗和當地人生活習慣的影響。
旅遊貼士:
錫蘭紅茶小貼士: 錫蘭紅茶一般不按照紅茶葉的品質進行分類,而是通過茶葉最後加工的形狀主要分為三類: OP:形狀完整,葉片較大,適合直接泡飲。三者中價格最貴。 BOP:葉片經過處理比OP要小,既適合泡製奶茶,也適合直接沖泡,是中西世界都能普遍接受的茶葉。僅以直接沖泡來看,BOP的味道很重,而OP的味道的確更醇厚而且不澀。 BOPF:比BOP更小的茶葉,基本不是沖泡直接飲用。比BOP更加濃郁,但是缺點是不能沖泡。
遊記分類 :
地區分類 :
斯里蘭卡
洗費:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.