Hit Count is 6501.


旅行日期: 2016/08/27 18:00

走在檳城: 感受彼岸英殖港口的海風

回到過去 – 華人社會

1

經過一整天在新加坡機及部份景點的探索,我們終於轉機到達另一個全新的地方-馬來西亞的檳城。然而,檳城對我們來說,就像回到80年代的香港,一個頻頻出現華人的城市。

 

原來,位於馬六甲海峽西北部的檳城州是馬來西亞13個州之一,它由檳榔嶼(Penang Island)和威省(Province Wellesley)組成,洲首府是喬治市(George Town)。然而,我們在遊走檳城的時候,看到了很多相同的臉孔。

 

我們又走進了一個華人的社會。

但內心不禁地問﹕「華人佔了多少人口?」

 

窮遊的我們,遠離手機中的Google,回到人與人最原本應有的對話。
IMAG7305

我們問了一家餐館的主人,他是一位60歲當地華人,

他不但告訴我們,馬拉的拉茶跟香港有什麼分別。更重要的是,他告訴了我們。

據檳城政府在2015的人口普查,當地華人人口佔總人口的40%以上,是目前馬來西亞最多華人家居的洲份。我們回港後,再翻查了歷史。

事實上,檳城從18世紀起就一直是華人在馬來亞定居和工作的集中地,而歷史上孫中山多次革命的籌劃和進行重要的演講都是在檳城此地。

翌日,在雲朵朵義工的介紹下,我們得知歷史上著名的黃花崗起義中的七十二烈士,當中五人就是檳城華人,可見此地對於華人歷史影響之深。難怪,當我們漫步走在檳城的街頭時,不難發現廣東話和國語,因為這都是居民的通用語之一。

走在檳城: 感受彼岸英殖港口的海風

3

我們站於街中,

旁人不停在身旁穿插。
但是,

我們鎖住了時間

因為,

身旁的世界文化遺產把我們都拉回了昔日的時光。

5檳城其實跟香港一樣,在18世紀分別經歷過荷蘭及英國殖民統治,作為英國在東南亞重要的海港,遊人不難從市內數量眾多且保存完善的英式建設及遺址一窺當年檳城港的風光以及繁華。走在從前櫃城最繁華港口地區關仔角地區的beach.st大街,遊人可以籍參觀當年英國統治政府留下的種種基建, 例如關仔角鐘樓,舊政府大樓和銀行中心等建築來懷緬當年這個港口的日常運行,而一整條beach.st大街兩旁的戰前建築除了讓我們仿如置身於18世紀末的英式港口小鎮中,更令我們深深感受到當地政府對於保育工作的努力和決心。

8

上圖更是馬來西亞政府把文物活化的最佳街例子,他不但配合現代社會的需求,同時保留了舊有社會的建築特色,從而把保育文物。這例子反映了社會發展,不一定要犠牲歷史文化,

原來

兩者並不是對立關係

是有共存空間的

回想到香港,雖然我們都具有歷史文物的保育工作,但又是否足夠呢?我相信文物保育和社會發展將會是我們的難題。

The voice from the wall牆上的聲音 – 檳城的城市塗鴉

7

從beach st大街轉到Lebuh Armenian橫巷街,我們可以看到了當地對於城市活化的一大指施,『魔鏡』壁畫區: 政府鼓勵藝術家在附近陳舊廢置的碼頭貨倉區內的建築物牆上利用地型和創意畫一個個栩栩如生、別出心裁的城市塗鴉。

喜歡拍攝和藝術的我們,當然也聽見了作者的聲音。

在這裡,遊人樂於穿插在老街舊巷中,找尋一些隱閉而有趣的壁畫,停下急速的腳步跟這些藝術品合照,附近的手作品店和素描畫檔亦如雨後春筍般出現在這個藝術老區當中。可見社區發展者只要適當的在老區當中加上一些藝術元素,便可以重新推動到整個社區的生計,既發展旅遊業,又能達至文物保育和民生的平衡。6

 

與合作伙伴深度遊

9

除此之外,亦十分感謝當地雲朵朵義工在我們義工時間以外亦抽空帶我們夜遊檳城,我們不但可以一覽這種古城各處的夜景,更有機會看到檳城著名地標檳威大橋。

在他們領路之下,我們到達了一處他們常進行紅樹林保育的沿海地點。

這裡人跡罕至,我們一邊在這裡分享著香港和檳城對於海洋保育政策的差異和交流著雙方對於未來合作保育海洋的機會,一邊感受著馬六甲海峽的海風和觀賞著這條世界上第三長跨海大橋的燈光。迎著檳榔嶼的微微海風,然後束了這天在檳城的交流之旅。



背包客資料

We are who we are 草食女與肉食男的旅行 在我們而言,Backpack 即是以行動來探索生活的必需和不必要,了解在地球不同角落的生活態度和文化。 在團隊中有一名環境管理學生及兩名設計系學生,相信在是次旅程中,無論在雙方或在自身有更多深層次交流和得著。
旅遊貼士:
從beach st大街轉到Lebuh Armenian橫巷街,我們可以看到了當地對於城市活化的一大指施,『魔鏡』壁畫區。 這個區具有不同的壁畫,大家不彷集齊全部。
遊記分類 :
地區分類 :
馬來西亞
洗費:
50

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.