Hit Count is 9178.


旅行日期: 2016/07/05 12:00

茶與昆明 – 另類細味茶馬古道

有人說,昆明離不開茶。

我們寫計劃書時刻意尋找昆明的茶事,包括少數民族茶俗,老茶館、茶庄、茶園等等,找到茶馬古道青年旅舍是一件巧合的事,以茶會友則是我們這趟旅程的其中一件正經事。
IMG_0375

在遠離市區的小村莊內,在一間以茶文化為主題的茶馬古道青年旅舍。我們從機場到旅舍,換了兩次巴士,花了整整兩個小時。這裡偏僻得過百「滴滴出行」的士司機在線卻沒人願意接我們回旅舍的單子,但正正因為這樣,我們才能最接近在地的生活,爬上屋頂就看見彩虹與日出。
IMG_3709

我們在昆明的「家」並不豪華,在12人的背包客房中有每天晚上都睡沙發的瘦大哥,有每天晚上都要晒肚腩來睡的胖大哥,還有每天見面都在床上滑手機的沉默男,即是交流機會不多,但仍然記住瘦大哥為我們借出插頭、向我們交待「今天晚上不回來睡」,胖大哥零晨兩點為我們遞上拖板、還為我們開房燈讓我們好好整理東西的貼心舉動。IMG_0390

IMG_0389

更讓我們覺得溫暖的是,每天晚上回到旅舍,第一句聽到的是「回來了!」,接著的第二句就是「過來喝茶!」。於是,我們也習慣性地每天晚上一回到旅舍就坐在茶座上,和旅舍朋友們喝茶聊天到零晨。在昆明,喝茶就是生活。
File_000

離開茶座,轉到客廳,我們帶上印度拉茶 (Masala Tea),一邊煮茶一邊會友。
IMG_3676

我們帶上印度拉茶,是因為我們希望讓朋友們知道香港和昆明一樣,有印度人、巴基斯坦人、民泊爾人等等的不同族群。我們帶上印度拉茶,是因為我們知道昆明的一些少數民族(如白族)也會加進香料去煮茶,文化大不同卻有異曲同工之妙。一杯茶,連結歷史、文化和友誼。
IMG_3692

IMG_0378

這個晚上,有來自北京和山東到昆明參加車展的朋友,有來自廣西暪著家人到昆明玩的大學生,有來自清遠途經昆明的獨自旅行俠,有來自福建到昆明思考事業發展方向的朋友,當然少不了旅舍老闆的加持,令大家圍在一起喝著印度拉茶。複雜的香料氣味,加上微甜的口感,意想不到地勾起了大家初戀的感覺,結果我們聊初戀的故事聊了一整晚!
IMG_9919

我們在旅舍住了四個晚上,時間一晃而過,與朋友擁抱作別,大家有緣再聚吧。
IMG_0388

**************************************************************

歡迎在Instagram Facebook 搜:#哈綠昆明# 緊貼我們昆明一手動態!喜歡請點贊!

最後,我們將把昆明遇見的旅遊及公益交流作一總結,用以開展我們香港旅遊社企夢!

歡迎關注我們旅遊社企動態:
http://www.facebook.com/halookhk #哈綠香港#
微信號 Wechat ID:halookhk



背包客資料

我們仨會透過這次旅程,與當地的旅遊、公益及社會組織交流,擴闊我們對旅遊社企的視野,繼而在香港開展我們的旅遊社企夢。
旅遊貼士:
遊記分類 :
地區分類 :
雲南
洗費:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.