Hit Count is 6017.


旅行日期: 2017/01/25 00:00

“茶是蘭卡濃” 第四日──穿梭加勒古城

結束茶園之旅後,踏入旅程第四天,我們來到旅遊勝地加勒 (Galle),享受一下蔚藍天空下的陽光與海灘。 歷史悠久的海濱城市加勒位於斯里蘭卡西南部,先後被葡萄牙、荷蘭及英國統治,其舊城區及古城牆都是聯合國世界文化遺產。

P1050747

三面環海的加勒要塞

我們吃過Curd & Treacle當早餐,便到加勒要塞(Galle Fort)走走。圍繞要塞區的城牆於1633年由荷蘭人所建,見證了加勒在不同殖民地時期的變遷,即使經歷了南亞大海嘯,仍然迄立不倒。我們從燈塔開始,沿著海岸線漫步,享受在香港難得一見、一望無際的天空和大海,過去幾天的舟車勞頓都一掃而空。就算整天躺在草地上,恐怕都不會覺得浪費時間。漫步沿途,我們沒有見到麻雀,卻有成群結隊的烏鴉丫丫地叫,後來我們才知道原來在斯里蘭卡烏鴉被視作吉祥鳥。

P1050847

要塞區内的古城牆保存良好,可沿著城牆走

 

P1050880

在曬太陽的牛

要塞區內穿梭著多條橫街窄巷,有不少保存完好的古老建築,偶爾還會看到一些古董車 。要塞並不像某些旅遊景點,完全只為外國旅客服務,忽略本地人的需要。除了酒店和做外國人生意的餐廳與店舖,區內並不乏其他設施,如教堂、清真寺、學校和球場,是本地人生活和上學的地方。區內東面則是不少當地司法機構和律師樓的所在之處。我們在遊覽期間就碰上了正在練習步操的學生和在拍婚紗照的情侶。

P1050806

要塞區不只是旅遊區,也是居民日常生活的地方:一群學生正在練習步操

 

P1050734

一起坐在城牆的邊緣上看潮起潮落

 

P1050912

一座座保存良好的歐式建築

要塞區內的荷蘭教堂(Dutch Reformed Church)始建於1640年,白色外牆內依然擺放著1760年的管風琴,外牆及地板上竟嵌上不同大小的墓碑。教堂旁邊又有另一座古舊建築,本來看到藤蔓生長,以為已經荒廢。不料走入幾步,發現原來是郵政局,可以買到10盧比一張的明信片。我們還到城牆外的新城區走了一轉,街道都很整潔、乾淨。加勒不大,卻處處散發著幽靜的生活氣息和古樸民風。

P1050934

荷蘭教堂一角的古老管風琴,旁邊為不同墓碑

 

P1050928

加勒古城內的荷蘭教堂

悠閒時光飛快流逝,到了黃昏時分,我們便走到要塞西邊城牆坐下,在海浪聲和海風陪伴下欣賞日落。那天所看到的壯麗晚霞實是我們在斯里蘭卡之旅中看過最令人動容的風景。

P1050967

印度洋上的日落

 

P1050979

晚霞餘暉

晚上發生了一段難忘的小插曲。我們截tuktuk返回民宿,為免被濫收車資,事先已說好一輛車是500盧比。下車付過錢後,才剛轉過身來,司機即大叫我們回去,說我們把一張50盧比鈔票當作了500盧比。我們以為是自己大意,連忙道歉,並再次付錢。豈料之後第二輪tuktuk的司機竟然使出完全相同的手法!可惜,我們是由同一個人付錢的,怎可能連續兩次不小心認錯鈔票?我們堅持不可能,司機才又拿出500盧比,說是自己弄錯了。

 

 

 



背包客資料

與斯里蘭卡人民及來自各國的義工及聯合國官員作經驗及知識交流,並透過文字、照片和短片等形式記錄旅程的所見所聞,分享當地的歷史文化及生活方式,並思考香港的發展路向和與當地的合作機會。 走訪斯里蘭卡的有機茶園,認識當地源遠流長的飲茶文化,了解茶業如何推動公平貿易,改善當地農民的生活。
旅遊貼士:
遊記分類 :
地區分類 :
斯里蘭卡
洗費:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.