Hit Count is 6014.


旅行日期: 2017/01/26 00:00

“茶是蘭卡濃” 第五日──再會可倫坡

天一亮,我們便匆匆啟程前往加勒火車站,坐早上七點的火車返回可倫坡。這段旅程被譽為「全世界最美的火車線路」,據說《千與千尋》的海上火車靈感也來自於此。火車準時到達,人們急不及待湧入車廂,我們也好不容易找到座位。我們乘坐的雖然是二等車廂,但環境並未凌亂擠迫。火車沿著一望無際的大海緩緩駛過村莊與農田。我們部分隊員走到車卡出入口位置,學著當地人一樣探出頭來感受撲面而來的海風。火車上也有不少其他旅客,我們結識了其中一位烏克蘭的十二歲女孩,正跟隨父母到世界各地旅行。雖然她不懂得很多英文詞彙,但透過努力和身體語言,我們還是可以成功溝通,最後還交換了聯絡方法。

20170126_070408

清晨的加勒火車站

 

20170126_094656_edited

火車頗乾淨舒適

 

20170126_093811

從火車向外望的風景

不到兩個小時,我們已經抵達可倫坡。我們隨後在要塞區附近的café t-Lounge by Dilmah填飽自己的肚子。這間café以斯里蘭卡著名茶葉品牌Dilmah為主題,牆上放滿各式各樣的茶罐,有多款茶類飲品及小食選擇。員工看到我們對他的拉茶功夫非常讚賞,還特意多拉幾下讓我們觀察,並向我們解釋泡茶的技巧。

16.pic_hd

t-Lounge by Dilmah

旅程的最後一站,我們來到聯合國駐可倫坡的辦事處,與當地的聯合國志願人員組織 (UNV Sri Lanka) 交流,認識國際機構在當地的運作情況。UNV全名為United Nations Volunteers,成立於1970年,由聯合國開發計劃署 (United Nations Development Programme) 管理,目的是給予年青人在不同國家中的義工服務機會,並加強公民社會與政府的合作,建立可持續發展社會。我們與來自不同國家的UNV職員會面。他們先向我們介紹UNV的工作項目、義工人數和年齡分佈等資料。原來由於宗教原因,斯里蘭卡有悠久的志願服務文化。據估算,斯里蘭卡每個省有高達40%人口有從事志願活動,而當中鄉郊地區的義工活動又比城市更多。

17.pic_hd

和UNV Sri Lanka成員交流,了解斯里蘭卡的義務工作

 

16178804_1368781463194598_3955909201385632290_o

與UNV Sri Lanka Programme Officer Sveva Pettorino 交談

與我們會面的聯合國職員各有不同工作崗位,工作範圍包括傳播、人力資源管理、環境保護、減貧、災害防治、社會創新等等。他們有的經常在前線工作,參與人道援助和維和工作,有的則專注政策研究,有的負責制定各類型的教育及倡議活動,推廣青年人的義工文化和協助實現聯合國可持續發展目標 (Sustainable Development Goals)。近年,UNV Sri Lanka 還成立了一個名為V-Force的國內平台,召集來自不同背景的國民義工參與聯合國的工作和社區事務。

他們告訴我們UNV Sri Lanka暫時還沒有與中國合作的項目,但隨著斯里蘭卡和中國繼續發展,相信未來兩國會有更多合作空間和更頻繁文化交流。他們也很歡迎和鼓勵更多香港年青人到發展中國家參與國際事務工作,為世界和平與發展作出貢獻。

15.pic_hd

與正在UN工作,來自斯里蘭卡的大學同學巧遇

 

18.pic_hd

可倫坡的街頭可見聯合國可持續發展目標的宣傳海報

聯合國職員提醒我們前往機場及辦理登機手續需時甚久,於是我們結束會議後便旋即起行。可能開始想念香港,覺得往機場的高速公路很像香港的公路。到了機場,果然發現斯里蘭卡的機場登機手續效率低下。雖然欣賞當地的慢活態度,但香港人還是習慣香港那令人又愛又恨的生活節奏……



背包客資料

與斯里蘭卡人民及來自各國的義工及聯合國官員作經驗及知識交流,並透過文字、照片和短片等形式記錄旅程的所見所聞,分享當地的歷史文化及生活方式,並思考香港的發展路向和與當地的合作機會。 走訪斯里蘭卡的有機茶園,認識當地源遠流長的飲茶文化,了解茶業如何推動公平貿易,改善當地農民的生活。
旅遊貼士:
遊記分類 :
地區分類 :
斯里蘭卡
洗費:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.