Hit Count is 6484.


旅行日期: 2017/01/23 00:00

“茶是蘭卡濃” 第二日──向高山茶園出發

踏入旅程第二日,我們開始邁向是次旅程的重點:認識斯里蘭卡茶葉公司Greenfield Bio Plantations的運作,並走訪其有機茶園。斯里蘭卡人每天都習慣喝杯錫蘭茶,清晨起來,我們也入鄉隨俗,呷一口當地著名品牌 Dilmah的錫蘭紅茶。錫蘭茶口感香醇濃郁,苦澀中略帶甘甜,加上牛奶和糖,便是香濃的奶茶。另外,我們也發現當地許多茶包都印上了由政府統一頒發的質量標誌。標誌上面是一頭持劍的獅子,下面刻上「CEYLON TEA」和「Symbol of Quality」的字句。

2.pic_hd

錫蘭茶質量標誌

斯里蘭卡有源遠流長的飲茶文化,是繼中國、印度、肯雅之後的第四大茶葉生產國。據歷史記載,斯里蘭卡本身有著近百年的咖啡產業。1865年,由於受到咖啡鏽蝕病的感染,咖啡大失收。被後人稱為「錫蘭紅茶之父」的蘇格蘭人James Taylor於是在斯里蘭卡引進中國和印度茶,生產了第一批錫蘭茶。在斯里蘭卡,茶園集中於中央高地和南部低地。由於高度、氣候和濕度不同,出產的茶口味、顏色、香氣等方面均有不同特色。不少世界著名的茶葉生產商都將其茶園選址在此。而我們今次走訪的Greenfield Bio Plantations的有機茶園則位於斯里蘭卡中部的茶園小鎮Haputale。

Haputale

展開漫長旅途前,我們先參觀Greenfield位於可倫坡的辦公室。Margaux向我們介紹了Greenfield自家品牌的茶葉、香料和椰子油等有機產品。我們更品嘗了廣受歡迎的Chai tea,茶香撲鼻,令人精神為之一振。然後我們與營運總裁Mr Geethal作了一個簡單訪問,了解Greenfield的歷史與運作。他還帶領我們參觀辦公室樓下的包裝工場,介紹茶葉產品在後期加工和包裝方面的工序。除了自家品牌「Greenfield Farm Organic Life」外,Greenfield亦將他們的茶葉賣給其他世界知名茶葉品牌,亦有為其他品牌包裝其茶葉產品。Greenfield的自家品牌產品目前的銷售點包括斯里蘭卡、英國、澳洲及其他歐洲國家,倫敦著名的波羅市場 (Borough Market)亦經常看到其蹤影。由於有機產品的生產及鑑定成本較高,Greenfield也採行產品多樣化的經營策略,推出茶葉以外如水果、堅果、香草等有機產品,以增強競爭力和應付市場需求。Mr Geethal 也期望將來能將業務擴展到其他亞洲國家如中國內地。

31.pic_hd

訪問Greenfield的營運總裁Mr Geethal

 

P1050235

Greenfield自家品牌產品

 

P1050247

Chai tea 裡濃郁的肉桂、荳蔻及丁香茶香撲鼻而來

參觀過後,我們便與Greenfield員工坐車前往Haputale。車子沿路上山深入內陸地區,又下起毛毛細雨,氣溫驟降大概十度,而且山上大風,與熱帶國家給人的印象截然不同。途中我們經過一處路邊茶檔,短暫停留休息。當我們將眼前美景拍下之際,一群在旁邊喝著茶的當地人熱情地向我們揮手打招呼。他們親切又靦腆的的微笑讓我們留下深刻印象,亦感受到斯里蘭卡濃厚的人情味。

28.pic_hd

在高聳入雲的山上以茶會友

 

P1050287

接近目的地的景致雲霧繚繞、綠意盎然,令人心曠神怡

 

29.pic_hd

我們在山上一間小屋稍作休息,喝杯薑茶驅除寒意

是次跌宕起伏的旅途長達五六個小時,我們中午前起行,到達時已近黃昏。目的地Haputale是個山城,給人的感覺像減去了遊人的台灣九份。我們入住了一間被群山環繞、環境清雅的小旅館Srilak View Holiday Inn。這時下著微微細雨,加上淡淡雲煙,眼前景致蒙上一層薄紗,有種與世隔絕的感覺。我們在外面走了一圈,還是抵受不住寒風,撤退回旅館。晚飯過後,我們在旅館房間寫了些揮春應應節,準備翌日送給茶園員工。

P1050364副本

從旅館陽台看出去,一片連綿起伏的茶園映入眼簾

 

WhatsApp Image 2017-02-10 at 7.31.17 PM

手寫揮春

待續……

 

 



背包客資料

與斯里蘭卡人民及來自各國的義工及聯合國官員作經驗及知識交流,並透過文字、照片和短片等形式記錄旅程的所見所聞,分享當地的歷史文化及生活方式,並思考香港的發展路向和與當地的合作機會。 走訪斯里蘭卡的有機茶園,認識當地源遠流長的飲茶文化,了解茶業如何推動公平貿易,改善當地農民的生活。
旅遊貼士:
遊記分類 :
地區分類 :
斯里蘭卡
洗費:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.