Hit Count is 6015.


旅行日期: 2017/01/24 00:00

“茶是蘭卡濃” 第三日──參觀斯里蘭卡的製茶工廠

旅程第三日清晨七時多,我們匯合另外兩位同往茶園參觀的瑞典女背包客,出發前往附近的Greenfield Bio Plantations茶園及製茶工廠。一路上大家都興致勃勃地分享彼此的有趣經歷。

Greenfield的營運總裁Mr Geethal帶領我們參觀製茶工廠,詳細解釋製茶流程和演示各種機器。工廠已經有86年歷史,設備看上去有點古老殘舊。現場所見,大部分工作人員都是婦女。Greenfield的茶葉全部均以人手採摘,以確保茶葉處於最新鮮的狀態,並保留傳統製茶工藝。工人首先將新鮮採摘的茶葉運送到工場抽走水份。弄走水分後,茶葉會與空氣中的氧氣產生化學作用,變得更柔軟易曲,以方便進行揉捻(Rolling)。我們一邊聽著Mr Geethal的講解,一邊從旁觀看工人如何進行篩選、分類、萎凋、揉捻、發酵、烘焙、磨碎、篩茶等不同工序。參觀過後,我們身上都是茶葉碎末,週圍瀰漫著沁鼻茶香。我們跟Mr Geethal說笑,建議Greenfield製作茶葉香水,相信一定大賣。

P1050420

Mr Geethal認真講解製茶流程

 

P1050473

製茶工廠內的揉捻機

 

P1050407 copy

工作人員正忙著烘焙茶葉

 

P1050539

大家在看經過篩茶機過濾後的茶葉和原本的茶葉的不同之處

製茶工廠外有一小塊茶田,一班採茶婦女正在埋頭苦幹。她們背著茶袋,手持長藤枝,專注地採摘茶樹上的嫩葉與嫩芽。據了解,她們大多都是已婚婦女,Greenfield除提供住宿外,還會為她們的子女提供升學獎學金,當中有五名子女已考入大學,有一個更在大學擔任助理講師。參觀過後,我們便送上昨晚寫的揮春、糖果利是以及香港的茶葉產品給Mr Geethal及製茶工廠的員工們。他們對揮春上「生意興隆」、「身體健康」等字句和手寫揮春的中國文化感到好奇,紛紛來問我們當中的含意。

P1050625

工人正在採茶

 

WhatsApp Image 2017-01-24 at 2.28.51 PM

採茶婦女靦腆羞澀的微笑

 

WhatsApp Image 2017-01-24 at 2.21.40 PM

專注凝神的採茶婦女

 

5.pic_hd

我們把手寫的揮春送給工廠員工,推廣中國文化。

告別茶園後,Greenfield市場部員工Margaux和我們出發到附近著名的山區小鎮埃勒(Ella)共進最後的午餐,欣賞其群山疊嶂的自然風光。路上山巒起伏,處處都是茶園和香料園,偶爾還有瀑布清澗。Ella以其大峡谷Ella Gap為名,上山大概需要兩個多小時,可惜當日天氣欠佳,我們只好與Ella Gap緣慳一面,留待下次拜訪。 我們在餐廳點菜後,便請侍應給我們碟子分享食物。起初他只拿來了一隻碟,我們再次請他多拿碟子來,他也就再多拿來一隻。我們感到有點疑惑時,Margaux便與我們分享她的觀察:當地人生活節奏並不急速,因此當食物還未準備好時,不明白我們要拿碟子做甚麼。也許對當地人而言,喝茶除了是傳統,也反映了他們懂得享受悠閒時光及其慢活文化。另外,Margaux也指出斯里蘭卡人說話的詞句用法與別不同,例如會將“That’s my car”說成 “That’s my one”。

8.pic_hd

飯後我們便與Margaux道別

飯後,我們再次展開漫長旅程,出發前往南部海濱城市加勒(Galle)。在五六個小時搖搖晃晃的車程中,我們路經Udawalawe國家公園,在公園邊界近距離看見一隻大象。我們這些住在石屎森林的香港人,當然不能免俗要嘗試與它合照。可惜,我們沒有食物,大象對我們沒有興趣,於是靈活走位,拒絕拍照。

P1050670

Udawalawe國家公園内的大象

我們抵達加勒附近小鎮烏納瓦圖那(Unawatuna)的民宿時天色已黑,而且天公不做美,此時雨勢不小。我們在附近的海灘旁吃過晚飯,便早早上床休息,預備明天在加勒一日遊。

 

 



背包客資料

與斯里蘭卡人民及來自各國的義工及聯合國官員作經驗及知識交流,並透過文字、照片和短片等形式記錄旅程的所見所聞,分享當地的歷史文化及生活方式,並思考香港的發展路向和與當地的合作機會。 走訪斯里蘭卡的有機茶園,認識當地源遠流長的飲茶文化,了解茶業如何推動公平貿易,改善當地農民的生活。
旅遊貼士:
遊記分類 :
地區分類 :
斯里蘭卡
洗費:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.