Hit Count is 6251.


旅行日期: 2017/01/22 00:00

“茶是蘭卡濃” 第一日──初嚐斯里蘭卡的辣

斯里蘭卡不是熱門旅遊目的地,亦甚少出現於香港的新聞報道,香港人大多對它了解不深。提到斯里蘭卡,可能只有部分人知道它位於印度南方。就算知道它的舊稱「錫蘭」,想起的大概也只會是紅茶。經過初步了解,我們認識到斯里蘭卡擁有豐富的自然文化遺產,盛產茶葉、香料和寶石,並以其眾多珍稀野生動物、壯觀的高山景致及源遠流長的宗教文化聞名於世。究竟這個經歷過2004年南亞大海嘯,又到2009年才結束長達26年內戰的國家發展狀況如何?正正是因為對斯里蘭卡有限的認識和無窮的好奇心,我們一行六人決定成為青協「背包行」體驗旅人,結伴前往這熱帶島國,揭開其神秘面紗。

9.pic_hd

斯里蘭卡之旅正式開始!

雖然香港有航班直飛斯里蘭卡首都可倫坡 (Colombo),但為了節省金錢,我們選擇在深夜時分經吉隆坡轉機。經過七、八個小時的飛行時間,我們終於在當地早上時間抵步。斯里蘭卡位於赤道附近,而可倫坡是沿海城市,氣溫長期徘徊在20至30度­之間,使用的貨幣則是斯里蘭卡盧比 (rupee),匯率大約是USD$1=Rs150。

兌換盧比及買了電話卡後,我們便乘坐的士前往下塌的背包客旅舍Bunkyard Hostels。從車窗裡望出去,我們觀察到斯里蘭卡道路上大多是私家車和東南亞常見的tuktuk,城市裡偶爾還有塞滿人、敞開了車門的巴士,但就幾乎看不到電單車。街道兩旁是低矮的民居和店舖,還有佇立在街頭的佛像、伊斯蘭教寺院及基督教教堂。旅程沿途亦可見斯里蘭卡道路環境相當良好,沒有出現破爛或凹凸不平的情況,地面尚算寬闊整潔,果然不負其南亞區內偏高的人類發展指數。

P1050001

可倫坡街景

在旅舍放下背包後,已接近午餐時間。我們在旅舍取得簡單旅遊地圖後,便決定步行前往附近的可倫坡國家博物館 (National Museum of Colombo)。沿途,我們經過外型典雅華麗的Cricket Club Café,它便是我們第一間光顧的斯里蘭卡餐廳。餐廳內擺設精緻,木球紀念品、球桿、舊照片、舊海報懸掛在牆上,電視還播放著有關木球的消息和賽事。與餐廳經理Teron交談得知,原來木球運動在當地十分流行,餐廳更是由一對鍾愛木球的澳洲夫婦於1996年成立。Teron還教了我們幾句斯里蘭卡的日常問候語:Hello! (Ayubowan); How are you? (Kohomada); Thank You! (Sthuthi)。

P1050009

P1050012

`

11.pic_hd

和好客的餐廳經理Teron合照

午飯後,我們便到可倫坡國家博物館參觀。這座新古典主義風格的白色建築陳列着種種藝術品和雕刻,介紹了斯里蘭卡被殖民前不同時期的歷史文化。另外,館內還保存著一塊鄭和下西洋時在斯里蘭卡矗立的紀念碑,刻著褪色斑駁的中文字。

P1050050

始建於1877年的可倫坡國家博物館外觀

參觀完博物館,我們乘搭tuktuk到可倫坡要塞區 (Fort) 走走。要塞區歷史悠久,有不少保存良好的殖民地建築,同時亦是相當繁華的地帶,到處都是酒店、銀行、咖啡館、政府機構,可以見到斯里蘭卡少有的高樓大廈。途中,有個當地人見我們拿著地圖討論,主動上前向我們推介一個附近舉辦的大象宗教儀式,並帶我們步行前往。他見我們有點警戒,又拿出一支筆和眼鏡,說:「I am a teacher. I just want to show you the way.」。我們初到貴境,也想好好和當地人交流一下,便跟著他走了一段路,才發現他把我們帶到了一群tuktuk司機,想讓我們搭車前往,我們於是轉頭離去。

P1050060P1050137

P1050067

要塞區殖民地色彩建築

 

P1050073

遇上自稱老師的當地人

之後,我們便到貝塔區 (Pettah) 的大街小巷逛逛,感受一下可倫坡的繁華喧囂,從中體驗當地人的生活面貌。街道兩旁有形形色色的商舖和攤檔,售賣水果、香料、民族服飾、電影光碟等等,感覺有點像深水埗。而鬧市當中隱藏著一間荷蘭殖民博物館 (Dutch Period Museum),可惜當天撞上閉館日,緣慳一面。

P1050076

途中看見當地工人對Sri Lanka Telecom的抗議標語

 

P1050113

貝塔區的人潮

黃昏時分,我們到海邊的加勒菲斯綠地廣場 (Galle Face Green) 享受夕陽與海灘。廣場是一家老少、朋友和情侶的聚腳地,向後望則是一些正在動工的中國工程項目,不知道發展後會變成甚麼模樣。海邊有些小販售賣街頭小食,我們膽粗粗買了蝦乾餅 (Prawn Vadai) 試試,咬了幾口,大家同呼中伏,喉嚨像被火燒一樣。當我們想買水果片解辣時,又發覺上面的紅色粉末看來是辣粉……我們靜靜地坐下來享受印度洋海風,欣賞落日景致。旁邊有數個斯里蘭卡年輕人與我們攀談,還拿起電話與我們自拍。我們於是對他們說了剛學的Ayubowan,並和他們在晚霞的餘暉下合照。

P1050199

黃昏時分熱鬧的加勒菲斯綠地廣場沙灘

 

P1050150

正在動工的中國工程項目

 

12.pic_hd

與熱情的斯里蘭卡年輕人合照

晚上,我們相約了有機茶園Greenfield Bio Plantations的市場部員工Margaux共進晚餐。第一天的晚餐,我們對斯里蘭卡菜都非常感興趣,這位在斯里蘭卡生活了三年多的比利時女生於是向我們介紹了幾款地道美食。其中Kottu是將Godhamba薄餅和蔬菜、炒蛋、香料等切成條狀混合,再加上咖喱,口感有點像炒河。這晚,我們都點了斯里蘭卡菜,再次體驗到當地菜非一般的辣,而Margaux說這還不算辣……

待續……

 



背包客資料

與斯里蘭卡人民及來自各國的義工及聯合國官員作經驗及知識交流,並透過文字、照片和短片等形式記錄旅程的所見所聞,分享當地的歷史文化及生活方式,並思考香港的發展路向和與當地的合作機會。 走訪斯里蘭卡的有機茶園,認識當地源遠流長的飲茶文化,了解茶業如何推動公平貿易,改善當地農民的生活。
旅遊貼士:
遊記分類 :
地區分類 :
斯里蘭卡
洗費:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.