Hit Count is 13776.


旅行日期: 2016/08/11 13:25

背起行囊,出發尋找越南的故事

背起行囊,撇下不必要的東西,初次感受到旅行可以如此輕便。計劃了一個多月,終於來到出發這天!

有句話是:旅行,就是不斷地解決問題。也許這句話對第一天的我們而言剛好切中當下的處境。出發前一天,我們其中一位隊員取了新護照,發現新護照的號碼跟舊號碼不同。在正式進入越南境內,我們都戰戰兢兢的,擔心無法辦妥簽證。幸好最後都一切順利。

_MG_9886

第一次來到河內,發現這裡比想象中現代化,但並非平時所見的滿佈高樓大廈的城市化,反而是有很多帶有越南特色的小店、咖啡館、街邊的小吃攤檔。河內的交通路面狀況十分混亂,過馬路時有很多從四面八方、縱橫交錯而來的機動車(當地人的稱呼)。網上資料顯示,在越南,平均每兩人便擁有一台機動車。剛到埗的時候,我們還真的被河內的司機們嚇到了。有時真的不知道是司機讓行人,還是行人讓司機,我們只好跟著當地人一起過馬路,又或者是自己靜待時機,鼓起勇氣走過去。後來發現,在河內,行人仿佛跟機動車司機會產生一種無形的默契。過馬路時,兩者會互相對到眼。即便快要撞上了,但他們仍可以很靈活地避開,讓你先過。

_MG_9990

河內是一個難靜下來的城市,我們住的青旅在聖約瑟夫大教堂旁邊,周圍都是機動車聲、工地聲、街邊攤檔賣東西,又或者是教堂鐘聲響的聲音。晚上,會看見很多當地人、遊客圍坐在一些地道的小餐館,幾張矮櫈,一杯啤酒,和家人、朋友、情人有說有笑。或許這時候才是河內人靜下來的時分。不用置身於馬路上,暫時離開工作,不用左顧右盼,抽離了便靜了。

_MG_0015

關於越南的矮櫈文化,我們覺得很有趣。在河內的路邊,許多人會坐在矮櫈上,吃著一碗Phở,或是嘆一杯越南咖啡。越南天氣很熱,當地家裡不一定有冷氣,坐在路邊吹著涼風,配上一杯冰咖啡,是東南亞地區的慢活。第一天,我們便發現許多小吃攤也是擺滿小小的矮櫈,我們猜測是不是與舊時的水上人家的生活環境有關。一條橫街小巷,幾張矮櫈,旁邊一個烤Banh mi的爐子,加上一架擺滿紅蘿蔔青瓜雞肉豬肉牛肉和醬汁的推車,便是一門生意。這種矮櫈文化除了因應當地人的生活文化而衍生,同時也是流動性很高的做生意的方法。有人說現代化城市餐廳裏的高櫈代表著一種高等消費文化,這不無道理。通常在香港,我們會在一些coffee shop看到高櫈,而席上的往往是需要快速談談生意的白領。高櫈上的人卻很少像越南所見的路邊小攤檔的人們,慢慢吃、慢慢聊。

_MG_0188

 

 



背包客資料

城市是空,故事是人寫的。記錄城市的方法有很多種,而越南的故事選擇了我們。 從北越到南越,遊走鄉村與城市,發掘當地人的故事。
旅遊貼士:
遊記分類 :
地區分類 :
越南
洗費:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.