Hit Count is 3801.


旅行日期: 2016/08/30 00:00

美食無國界

食在越南

說到飲食方面,東南亞美食裏面不少得的當然是越南的咖啡、春卷、法國麵包和最為人熟悉的河粉。

先介紹越南的咖啡吧,越南作為咖啡豆的一大出產地,原來越南喝咖啡的文化可以追溯到從前在法國殖民越南時,由法國的傳教士帶入,而影響越南深遠直到現在,現在已經成為越南人民生活的一部分。在越南大街小巷,到處都能看到不同的咖啡小店。他們售賣的咖啡大多只有兩種,黑咖啡(black coffee)和白咖啡(white coffee)。黑咖啡就是一般香港的"齋啡",而白咖啡就是加了奶的咖啡。我們五天四夜的旅程幾乎每一天都喝咖啡,在38度的炎炎夏日坐在街邊品嚐一口冰凍的白咖啡,真有另一番風味呀。image

在越南咖啡小店,到處都能看到的這種特別的滴漏咖啡壺,原來這也是源自以從前法國煮咖啡的方式。先將咖啡豆磨成咖啡粉,然後再將咖啡粉放進滴漏咖啡壺內,再加水,等它慢慢滴完。

image

原來在越南,Starbucks在2013年初才進駐胡志明市,類似的連鎖咖啡店高山咖啡也只是在大商場才看得到,大家可以想像得到,咖啡店在越南的競爭可說是相當大。平民咖啡店的咖啡售價大約是30,000 vnd(港幣約$10一杯),而這些高級咖啡店的咖啡售價大約是70,000 vnd (港幣約$20)。

另一種越南特色美食就是春卷,我們在這趟旅程也嘗過數款不同的春卷,有以下這一種,我們在host family家中用曬乾的米紙和切好的豬肉丶紅蘿蔔、粉絲、冬菇等配料捲好,再用半煎炸方式煮好。image

另一種是用了新鮮的米紙,我們在旅程當中的其中一天曾到會安的烹飪班嘗試親手製作米紙,把米粒和水加進石磨,然後那打磨好的米漿放到蒸籠入面,大約蒸3至5分鐘, 一張新鮮的米紙便完成了。把一塊乾米紙加上新鮮米紙、生菜、芽菜、薄荷葉、青瓜、生香蕉和豬腩肉捲好,再沾一下魚露,便可食用,這次的魚露跟平常的有些不同,它的醬料比較濃郁,裏面有一條條手指般大的小魚。

image

終於到了我們最喜歡的法國麵包,越南的法國麵包分為兩種,一種是我們在旅程第二天早餐吃的牛肉雞蛋鐵板配上湯和法包。

image

另一種是已經把配菜放進了法包,配菜有不同的選擇,例如扎肉、雞肉絲、生菜、蕃茄、牛肉醬、洋蔥、青瓜等。

image

還有最後不得不提的越南河粉和檬粉,他們不外乎是撈河粉、撈檬粉、湯河粉、湯檬粉,在配搭上排骨、蝦、扎肉等,還有大量的薄荷葉和芽菜。

imageimage

 



背包客資料

旅遊貼士:
遊記分類 :
地區分類 :
越南
洗費:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.