Hit Count is 3009.


旅行日期: 2018/09/08 10:30

細遊布達拉宮

_MG_8562_MG_8615

建築平面佈局方面,其基本形式是正方形或長方形,但主要建築呈回字形。屋頂以藏式平頂為主,也有一些漢式歇山式屋頂。由於山地崎嶇不平,為方便建築宮室並增大建築底層面積,布達拉宮建築廣泛採用「樓角屋」的形式,即先在地基上縱橫起牆,上架樑木構成下房,俗稱「地壟」。地壟隨坡度設定層數,紅宮和白宮有5至6層,牆體為夯土牆或石牆,牆上鋪楊木椽子和碎樹枝。因承重力較佳的緣故,布達拉宮幾乎所有的殿堂、僧捨、學校等建築,以至前後山的登山坡道和東西庭院也建有地壟。_MG_8610

_MG_8614

布達拉宮的木結構和柱式建築,承傳了藏傳佛教建築的凝重沉穩,所有建築的木結構都是鬼斧神工的藝術。柱子呈方形、多邊形、亞字形和梅花形,構件之間用暗銷相連,梁與梁之間用企口連接,梁與椽子之間用固定的蓮花瓣或凸凹花邊,以及層數不等的裝飾方椽形成坡狀過渡。



背包客資料

我們四個是因為一次遠足活動而認識對方的,發現大家都喜愛大自然,同時就讀與建築相關的科目,認為西藏是親近自然風光及鑒賞古代建築的好地方,是故築成此行~
旅遊貼士:
去嘅前一日記得訂飛呀 飛嘅時間係隨機架,記得預時間呀
遊記分類 :
地區分類 :
西藏
洗費:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.