Hit Count is 22716.


旅行日期: 2017/04/17 15:00

社企零距離 II – 探訪特色手作社企 Eldany

「光明之路」除了探訪了 Sports Concept 以外,我們還參觀了位於阿拉木圖一家專門製作哈薩克傳統特色手信的社會企業 Eldany,向社企總監 Gulzira Amanturlina 女士了解他們的社會目標及經營理念。

WhatsApp Image 2017-04-18 at 1.18.20 AM
「光明之路」團隊跟社企創辦人 Gulzira Amanturlina 女士及一眾熱情歡迎我們的藝術家合照

Eldany 成立於 1996 年,至今已經第 21 個年頭,Gulzira 表示他們僱用不同的多元藝術家製作哈薩克傳統手作,有聾人,亦有不便於行動的。她認為過往哈薩克的民眾對多元人才的能力未見認同,認為他們呆在家裡等取政府的資助就是了;她直言真正要為多元人才充權,最直接的方法就是用市場薪金聘用他們,做出高質素的產品售於客人及企業,慢慢改變人們對他們的看法,亦建立人們對他們的尊重。

他們多年來的經營,政府只補貼多元藝術家三成工資,主要收入均來自出售工藝品及為企業設計製作紀念品。社企能經營超過二十年實在不易(香港作為社創發展比較成熟的地方,社企平均壽命為九年,中小企為 3-4 年),多元藝術家製作出不同吸引客戶支持多年的產品,那份工作帶給他們的滿足感才是最難能可貴的。

IMG_20170417_165817328_HDR
阿拉木圖(哈薩克語:Алматы)的名稱來自哈語蘋果(Алма),意指一個種滿蘋果的城市,我們當然不吃虧,每人買一個人手製陶瓷蘋果做手信啦。

Eldany 除了有經營手作店的項目,Gulzira 亦透露未來會開設一家素食餐廳,希望除了僱用更多不同的多元人才外,亦可以推廣素食的身體及環境的好處。但她表示哈薩克人作為遊牧民族,每餐都喜歡吃大量肉類,要改變人們的習慣都不是一件易事!

後記:去旅行除了要去到盡之外,我們亦不忘要身體力行實踐「良心消費」,幫襯社企買手信返香港給親朋友,有意義又幫到人!



背包客資料

四名在職青年懷著一顆好奇的心,希望超越語言的界限,勇闖中亞,了解當地社企,與當地人民真情交流,貼地感受「好哈人」的熱情!
旅遊貼士:
遊記分類 :
地區分類 :
哈薩克
洗費:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.