Hit Count is 11868.


旅行日期: 2016/08/06 14:00

生活在文萊 – 教育篇

在參觀文萊大學期間,認識了一位土生土長的文萊青年,我們便訪問她對文萊的教育看法。

 

汶萊的失業率高企,很多大學生畢業了6,7年仍然找不到工作。

 

很多人偏向找尋政府工。政府工的好處除了「人工高、福利好」,而且工作環境較私人機構舒適,沒太大工作壓力、故成為熱門的工作。因此,有一群在私人機構工作的人,認為工作環境不太適合而改投政府工,或是抱著「騎牛搵馬」,一邊在私人機構打工、一邊找尋政府工,當被政府部門取錄後,便立刻辭工。

 

那麼,政府工的供應,又能否滿足其需求呢?受到近年燃油價格下降的影響,直接重挫以倚賴出產石油的汶萊經濟,為減少開支,政府除了縮減福利外,還減少非緊急的政府職位。

 

或者,大家都有個疑問,既然國內的職位空缺不多,何不向外發展?原來這與政府資助(獎學金)有關。文萊政府向所有兒童提供不少於12年的教育,並包辦全體公民由學齡前至高等教育的一切費用,如住校食宿、交通費等。成功被取錄入讀大學的學生可向政府申請獎學金。除了本地升學外,政府亦資助成績優良的學生到海外升學,資助費用包括學費、膳食、醫療、零用等各項開支,而大部分學生主要到英國升讀大學。然而,獲取了政府獎學金的學生,畢業後必須從事政府或公營部門,以服務國家;獲取了資助到海外升學的學生,同樣地須在畢業後返回文萊工作。如若被發現到私人機構工作,學生須要退還資助給政府。故此,這因素又增加了政府工的需求,這看來是個循環。

DSC07456

(在文萊大學認識另一位博士生,他給我們又有另一番見解呢!)

———————————————————————————————————————-
請支持我們的遊記,即上facebook讚好!
Travel Addict 旅癮
https://goo.gl/DTnFDr



背包客資料

大家好,我們是文萊旅人!我們今次去文萊的任務是去做一份有關經濟的研究。過程中,我們參加高峰會、探訪水上村、以及與環保組織、旅遊公司老闆、大學教授和青年會面、從而了解現時文萊的經濟狀況和撰寫報告。
旅遊貼士:
遊記分類 :
地區分類 :
文萊
洗費:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.