Hit Count is 4344.


旅行日期: 2018/09/01 09:00

為什麼要到吉爾吉斯旅遊?

「為什麼你會來吉爾吉斯旅遊呢?」這個問題在我們整個旅程,無論是本地人或外國背包客,都會很常問。彷彿大家都難以置信,這個在中亞微不起眼的國家,會有人花一個假期到訪。

下一個問題通常都是,「那你朋友或國家的人對這個地方有任何認識嗎?」答案通常都是「沒有」。除了看第三屆遊牧民旅運動會外,這也許是為什麼我們要到這個地方的原因吧。

 63978885-kyrgyzstan-political-map-with-capital-bishkek-national-borders-important-cities-rivers-and-lakes-kyr

吉爾吉斯被喻為中亞的瑞士,地理上差不多是四面環山的內陸國家,94%土地都在海拔1000米以上,東北部卻有一個比香港面積大超過兩倍,世界上第二大的高山減水湖;鄰近中國,是絲綢之路的必經之地,也經歷過蘇聯統治,是很多不同文化的交匯點,所以是個包容性很高的國家。

mmexport1537610105101 (2)

這次我們跟當地最大的旅行社Community Based Travel (CBT)見面,了解這個組織在推動當地旅遊業的角色。他們自2000年起,透過培訓及積極建立當地旅遊社區及產品,為了當地居民,特別是偏遠社區帶來可持續發展的收入。他們也為我們安排了到Song Kul住蓬幕(Yurt)及學習當地的手藝—特色羊毛地毯或裝飾品Shyrdak。 

IMG_20180901_094135

特色旅行產品方面,他們有體驗建築帳蓬(Yurt)的行程,也有看怎樣殺羊的安排(雖然我看不出會否有很多人有興趣看);更有長達一個月的義工之旅,教導當地人英語,協助策劃旅遊產品等。

IMG_5893

IMG_5678 (2)

總括來說,對住在人口密集的香港人來說,吉爾吉斯是一個脫離大城市緊張生活的好地方。美麗的高山湖泊,簡單寧靜的生活,滿山馬﹑牛﹑羊,以及一望無際的銀河星空。當地有很好很便宜的4G網絡(20GB只需少於HKD60),但在山區始終沒有網絡覆蓋。好處是你終於可以真正的放下工作,活在當下。

 

雖然語言不通可能會製造小許麻煩,例如跟司機及民宿主人溝通不了。但也阻止不了熱心的當地人以簡單的英語跟我們交流。事實上,我們真正需要使用Google translate的次數真的少之又少。我們在Cholpon Ata認識了當地人Indria,在最後一天她請了我們吃午餐幫我們送行,確保我們到機場才放心。在香港應該很難遇到這些事吧。

 https://youtu.be/uRbquO152wk

 

希望這個短片能令你對吉爾吉斯加深認識。



背包客資料

旅遊貼士:
遊記分類 :
地區分類 :
吉爾吉斯
洗費:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.