Hit Count is 2627.


旅行日期: 2018/09/03 08:00

波蘭華沙-猶太人公墓

不忘歷史才好正視未來。市中心曾經肅穆莊嚴的公墓,大自然顯然佔了上風。Zbigniew和他的機構志願者希望,埋葬在這裏的猶太人永遠不被遺忘。

沿途,我們經過雅努什·科扎克(Janusz Korczak)雕塑。科扎克是孤兒院院長,當年毅然陪同他照顧的猶太孩子一起被送往特雷布林卡(Treblinka),最後死在那裏的集中營中。

Zigniew把黑色的防鏽油漆分裝到小桶中,和我們一起出發出刷欄桿。

眾所周知,波蘭是一個充滿傷痛的國家,尤其在二戰期間遭受到了極大的摧殘和破壞。臭名昭彰的奧斯維辛集中營也在波蘭境內,但這座猶太公墓卻並不是因為二戰而建立的,它已經有200多年的歷史了。

1806年,猶太人由於自身獨特的宗教信仰而傾向於把他們死後的墓所聚攏在一起,久而久之便形成了一片巨大的公園。

在猶太人的世界,在逝者的墓碑上擺上一塊石頭,代表着對他的尊敬。

在猶太公墓中,當然並不是每個人的墓碑上都擺滿石子,但是從不同的石頭數量也能一窺逝者生前的故事。

漫步在這些墓碑之間,數着每座墓碑上不同數量的石子,仿佛這些逝去的人又重新站在你面前。墓碑上有零星幾顆的,大概是家裏的頂樑柱,一家的生活全都由他一人撐起;墓碑上有十幾顆石子的,大概是鎮上的牧師,或者是受人尊敬的老人,大家有困難的時候都會去找他尋求寬慰;而那些數量更多的,也許是當地有名望的老師,或者是醫者仁心的大夫,他們貢獻出自己的一生,只為能讓身邊的人過的更好……

雖然我看不懂波蘭語,希伯來語,但是想到這些,總還是覺得這些墓碑的主人就真如我想像的那般。即便如今長眠於此,卻依然在激勵着後世如我一樣的人。



背包客資料

*與大屠殺倖存者的後代對話 * 學習他們對自身歷史的認真態度 * 欣賞他們在戰後70年仍然去學習、緬懷和保存歷史
旅遊貼士:
遊記分類 :
地區分類 :
波蘭
洗費:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.