Hit Count is 2783.


旅行日期: 2018/09/04 09:00

波蘭華沙-動物園

他們一家對我們親切友善,Orlando最愛和我們挽Dixit和足球機;Linda每天都和我們一起計劃行程,還替我們準備特色的波蘭晚餐;Oscar帶我們老城觀光喝酒、談談彼此的愛情史;Zbyszek駕車帶我們到市中心參觀……

他們家裡還有一隻大狗Floda,聰明乖巧,Stand, Sit, Hand, Jump等指令對牠完全沒有難度。每天早上,牠都會再廚房門口等我把剛烤好的多士分給牠吃,然後一起到庭園澆花、摘蘋果。

當然不得不提的就是另外兩隻小貓,Linda說他們很有靈性、很敏感,看你的臉就能感受到你的心情。牠們也十分喜歡在沙發上蹦蹦跳跳,還有在我身上刷臉,弄到我一身貓毛。

可愛的一家,我們的寄宿家庭。

今天的行程特別匆忙,我們要乘火車到克拉科夫參觀鹽礦,但是離開華沙前還是要看看動物園。

二戰期間德軍入侵的波蘭,華沙動物園也成為戰爭受害者,札賓斯基夫婦經營的華沙動物園在波蘭空襲中遭到波及,據說現場宛如地獄般可怕,小說描述當時情景:「巨響劃破天際,火球從天而降,動物園中的牢籠爆炸、壕溝崩壞,鐵籠發出尖銳的聲響,受傷的斑馬流著血驚恐狂奔、嚇壞了的吼猴邊尖叫衝進樹叢中;蛇匆忙逃跑、連鱷魚都跑了起來。」小說描述地上躺著已死亡、4 隻扭曲的長頸鹿,許多動物都因為牢籠著火而被活活燒死。

在第二次世界大戰期間,館長揚·扎比斯基和他的妻子安東尼娜、兒子雷沙德從猶太大屠殺中,拯救了300多名猶太人。1944年華沙起義期間,揚·孜賓斯基受重傷,並蘇聯被俘,當他回來華沙時,動物們開始重新進入動物園,華沙動物園於1949年重新開放。

札賓斯基夫婦在納粹佔領時期藏匿不少猶太人,他們在動物園裡養豬,並利用利用運送豬圈餿水的名義去到猶太貧民窟(Warsaw Ghetto),把猶太人藏匿在給豬吃的廚餘內帶出猶太貧民窟。兩人在戰爭期間一共幫助高達 300 名猶太人脫離納粹魔掌,除了偷渡被猶太人出猶太區之外,札賓斯基夫婦也會偷偷送豬肉給貧民窟中的猶太人吃。

一進去園區,就看到長又寬廣的綠蔭大道,大道的兩側就是動物展區,這邊的動物並不是被關在一棟棟建築物內,由矮矮的圍牆區隔與遊客的距離,很容易就能與動物互動,連豹也沒有被高高的籠子圈住,唯一被水溝或特別拉開與遊客距離的是獅子及老虎。我們看到溫馴的驢子,可以直接碰觸他。小小的企鵝跑到鐵絲圍牆邊,一點也不怕人地探頭探腦。



背包客資料

*與大屠殺倖存者的後代對話 * 學習他們對自身歷史的認真態度 * 欣賞他們在戰後70年仍然去學習、緬懷和保存歷史
旅遊貼士:
遊記分類 :
地區分類 :
波蘭
洗費:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.