Hit Count is 13141.


旅行日期: 2016/08/13 18:00

沙壩,簡單的幸福

早上5:10,經過了9小時的過夜火車終於到達老街。火車沒有我們想像中搖晃擺動得很厲害,四床車廂尚算舒適。但是老街並不是我們的目的地,需要再乘坐接近45分鐘的巴士前往沙壩市區。剛睡醒的我們出了老街火車站門口,精神還未反應過來,便遇到很多跟我們招攬生意的迷你van司機,一家來完又一家,十分殷勤地想把我們領到他們的車上。經過一輪格價戰後,其中一家offer我們便宜的車費價錢,最後更被同行責罵。坐上迷你van,我們終於向沙壩Sapa進發。在迷你van上,我們都忍不住打瞌睡,趁機補眠。路程過了一半,我們被山上的日出和九曲十三彎的梯田風光叫醒了。沙壩跟河內的感覺完全不同,一路上很少見到機動車的影子,也很少見到有人行走,可能是因為時間還很早的緣故吧。隨著車子接近沙壩市區,我們看見山上的農家,山路有點彎曲和陡峭,但機動車依然能輕鬆地駛上60度的斜坡,讓我們對當地人的生活產生了好奇。

_MG_0287 (1)

 

落車後,四周都是穿著民族服飾的當地婦女-紅瑤族、黑瑤族。他們背著竹囊在市中心進行買賣,或是接待local tour的旅客,或是坐在小鎮內教堂門外廣場的空地聊天。Sapa Town被群山包圍,在這裡看見翠綠的山巒包圍著五顏六色的民族色彩,旁邊的市集聚集了不少當地婦女,卻沒有過分的吵雜。幸運的是,這天的天氣很好。在來越南之前,我們很怕這裡會常下雨,幸好沒有。我們約好了與一名叫Bau的村民在小鎮內的教堂面前會合。一會兒,我們見到Bau,互相問候後,她帶我們去吃早餐,並介紹兩位今晚會跟我們一起trekking和留宿的外國朋友-來自紐西蘭的Cris和來自荷蘭的Laurien給我們認識。

早餐過後,我們開始6小時的trekking。途中經過市集,Bau跟我們介紹當地特有的水果和植物,還買了龍眼給我們吃。我們還教第一次吃龍眼的Cris和Laurien正確的吃法。穿過市集附近的農村,我們正式向山上進發。沙壩的山比香港的陡峭,而且因為昨天下過雨,泥土濕噠噠的有點難爬。在農村的時候,另一位當地婦女Tu加入我們,後來才知道她是Bau的親戚。她的英語能力沒Bau強,只會說一些簡單的單字。剛開始的時候,她沒怎麼出聲,只是在一旁默默地幫我們。Bau在最前面領路,Tu則在陡峭的位置伸手拉我們一把。

我們很好奇當地村民每次上山下山都要走這麼陡峭的路不會很辛苦嗎?而且她們還要穿著很厚的衣服和褲襪,天氣熱的時候想必會很難受。Bau笑著跟我們說,一般她們要進出山區和市區都會先開車上公路,再爬一段山路。要是說trekking的話,那便是“for fun”了,鍛煉體力。

一路上,Bau和Tu教了我們不少當地的語言,例如“su 咩咩”是“休息一會”。學懂後,我們一直向Bau撒嬌“su咩咩~ su咩咩~”。Bau說自己做trekking tour7年了,自己的英文是從遊客身上學回來的。7年來接待過的客人數量她已經不記得了,但以香港人來說,我們是第二組。

_MG_0379

到達Bau的家中,終於見到Bau的一家-10歲的大女兒Giang、7歲的二女兒Song、20個月大的小兒子Minh,丈夫Sai今年30,還有兩隻乖巧慵懶的自來狗。除了她的家人,Sai的外甥也來到Bau的家玩耍和幫忙照顧小兒子。

Bau家裡的環境比我們想象中的簡樸,很喜歡,而今天的體驗也是我們意想不到的。我們本以為這類型的tour會很商業化,但從市區一直走到Bau的家,心終於靜下來,細心觀察這裡每一個人、屋子旁邊的田野,很慶幸這裡還保有原始的農村風貌。

我們很喜歡Bau家裡的火爐,大家圍著火爐就地而坐,看著Bau替我們準備晚餐看得出神、讓她教我們包春卷。他們喜歡用即食麵做餡料,加上紅蘿蔔等蔬菜,很簡單,但很好吃!

14182464_10207070266336813_1364067831_n

這裡的生活不需要電子化、高科技的平板,或者是華而不實、色彩繽紛的玩具。單單是陪伴小孩玩沙和石頭,已經足以耗一個下午。我們有時候會拿出手機或相機跟小孩子拍照,但同時我們也開始反思自己是不是不應該在他們面前使用這些電子產品呢?

在Bau和丈夫外出買菜時,二女兒Song更帶我們的隊員Rain去梯田中的大石看景。她走得很快,但很貼心地時不時回頭等待Rain~

14249270_10207070266296812_1262101455_n

是日晚餐:炸薯仔、 BAMBOO 、番茄豆腐、 SPRING ROLLS、 炒野菇

雖然只是很簡單的家常便飯,用料也不是什麼大魚大肉,以最天然的蔬菜煮成,這樣已經足以我們回味無窮。

晚餐吃得差不多的時候,Sai和他弟弟突然走去廚房拿出一大瓶農家酒,倒在盤上,每人派一個高粱酒杯,給我們每人裝滿一杯。盛情難卻,我們最後喝完一大瓶……!!



背包客資料

城市是空,故事是人寫的。記錄城市的方法有很多種,而越南的故事選擇了我們。 從北越到南越,遊走鄉村與城市,發掘當地人的故事。
旅遊貼士:
遊記分類 :
地區分類 :
越南
洗費:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.