Hit Count is 5580.


旅行日期: 2016/08/21 00:00

民宿‧人情

出外旅行,總有不同的住宿選擇。旅行團大多住在華麗的酒店或渡假村,而自由行的自由度則大一點,除了上述兩種外,還可以選擇旅館丶青年旅舍或民宿。

在我們的微笑之旅中,我們的居住地方全是民宿。有這個決定主要是基於兩個考慮: 第一,民宿價錢一般較便宜,有些甚至比青年旅舍還要便宜,對於窮遊的背包客來說,價錢是很重要的; 第二,大多民宿只有一個客廳,但就不只提供一間房間出租,如果當天其他旅客入住的話,就可以有更多認識新朋友的機會。
最令我們印象深刻的是友善的Dehiwala民宿老闆,還有Kandy民宿的一家。

***斯里蘭卡通老闆***
Dehiwala 不算是一個有名的旅遊地方,沒有很多民宿。很慶幸我們可以找上了Dammika—一個對斯里蘭卡無所不知的老闆。
我們剛到埗,他就帶我們到了一個房間讓我們稍作休息。大約十分鐘後,他笑著過來跟我們說: 上面還有間房間,有個小陽台,你們看看想住哪間吧! 起初我們在想老闆會否乘機加價,我們都坐在房間,不敢跟他走到另一間房,他之後就補充說房價是以網上訂的價格作準,我們也就放心地搬行裝到另一房間。老闆實在太友善啦,居然還讓住客有選擇房間的權利!
這民宿的價錢包括了早餐。每天早上,他都會給我們準備好早餐,又給我們試很多新的果醬及飲品,食過他的早餐確實會精神充沛!

P8221338

民宿有兩層,地下的一層有一個小小的戶外空間,老闆最喜歡坐在那邊跟人聊天。由於我們對當地交通一竅不通,我們當然要把握機會問問他,說著說著,我們知道更多有關他的故事,他還說準備帶住在民宿內的另一位智利女生一起到Jungle beach享受陽光與海灘,也邀請我們一同前往! 在他們的帶領下,我們第一次走在路軌上,踏著碎石,聽著海浪聲,走到火車站去。如果中途有火車經過,我們就要站在一旁,讓火車跟你際身而過,確實挺刺激的!

P8221384

20160822_082537

就這樣,我們渡過了歡愉的一天,也跟他們熟絡了許多。晚上回到民宿後,老闆還煮了當地特色的公仔麵給我們當夜宵。

 

***崇尚天然的一家***
這民宿是位置Kandy深山之處,它頗算偏僻,連tuktuk司機都要邊駛邊問人邊打電話才可以找到那地方。
他們一家三口,有一個戶外的小木屋,還會自己種咖啡豆丶胡椒等,喜歡自己種自己食,她還給我們試飲其自家製的咖啡呢! 

晚上,女主人還給我們炮製了四道好菜,儘管晚餐價錢頗高,但感覺都值回票價。

20160823_194015

飯後女主人更為我們送上當地特色甜品–Curd with jaggery (石蜜凝乳),甜甜的石蜜還有點清新的味道呢! 我們都對石蜜很感興趣,女主人就跟我們說這些都是從花朵中直接提煉,沒有人造成份,她還提議我們可帶點回港作手信,但她又說外國人買這些都會被抬高價,但我們可託男主人幫我們從市場買回來。他們確實很友善又很好客。

20160823_201335

我們最後買了六份Jaggery, 都差不多有3Kg啊!

P8260419

居於民宿是一種寶貴的體驗,但當然也有其不足的地方。如服務內容方面會比酒店少,很多的位置也不易找到,就可能連當地人也不知道怎樣去。但整體來說,民宿是背包行的好選擇:)



背包客資料

三個背包 六隻小腳 走到印度洋上的珍珠 收集微笑的臉孔
旅遊貼士:
遊記分類 :
地區分類 :
斯里蘭卡
洗費:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.