Hit Count is 13067.


旅行日期: 2016/07/05 00:00

東帝汶咖啡的故事 (下集)

一粒咖啡豆的價值到底有多少呢?咖啡豆的品質固然是一個重要因素,但同樣重要的,是你怎樣去看待這些咖啡豆。而到哪裡銷售、市場定位如何等等,都會影響那杯咖啡最後的價值。

160705_coffee_1

在東帝汶這個以農立國的國家,種植咖啡豆這個行業一直都存在,但因為之前長年的戰亂,國民普遍教育水平不高,農業技術貧乏,也不懂得怎樣分清一粒咖啡豆的好壞,賣價也自然不高。所以就有公司大批大批的購入東帝汶出產的咖啡,好的壞的都收回來,然後才揀選適合的咖啡作原料。

160705_coffee_7

160705_coffee_6

而今次我們到訪的山區,以前也是以低價來賣咖啡的。山區位處偏遠,距離首都帝力有近 6 小時的車程,加上當地基建水平也維持在一個較落後的狀態,所以沒有太多咖啡商願意去當地收購當地農民的咖啡豆。當地農民只好集在一起運往市區,或將咖啡豆賣到附近的市集。

160705_coffee_8

160705_coffee_9

160705_coffee_10

Hummningfish Foundation 的出現,就正正改變了這個情況。他們教導農民種植,只收集上佳的咖啡豆,每天按重量結算。結算之後,他們會進行一系列的工序,由洗豆到曬豆,由曬豆到包裝、運輸,全部都一絲不苟。

160705_coffee_2

160705_coffee_3

160705_coffee_4

咖啡豆經過重新包裝,可以以較高的價錢賣到東帝汶的咖啡店以至海外,收益也會全數撥歸當地的農民,繼續支持當地的發展。

160705_coffee_5

為此,我們將會以 Traveler Stores 的名義為 The Hummingfish Foundation 舉辦眾籌活動,會有東帝汶出產的咖啡之餘,也會有其他創作品,希望大家到時可以支持一下!



背包客資料

Traveler Stores 於 2016 年創立,由一班熱愛旅遊又喜歡發白日夢的朋友創立,希望可以收集世界各地的旅遊故事,放進我們的「旅行士多」裡面。在這小小的士多裡面,我們賣的,不單單是一件產品,而是一個個故事。 今次來到東帝汶,我們會與 The Hummingfish Foundation合作,走訪東帝汶咖啡豆生產村莊及其他社企。一方面跟當地人交流,學習當地的生產知識,另一方面則進一步協助當地人善用自己的資源,建立品牌,再將產品帶到香港以至世界各地,藉此提高當地人的收入。
旅遊貼士:
遊記分類 :
地區分類 :
東帝汶
洗費:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.