Hit Count is 13068.


旅行日期: 2016/07/07 00:00

東帝汶咖啡的故事 (番外篇)

在香港喝一杯咖啡好像是件非常容易的事,如果沒有親眼看見,決不會知道一粒咖啡豆的生產背後經過了多重人手工序,而第一步就由咖啡農的手中開始。

IMAG0638

IMAG0620

IMAG0664

每逢咖啡樹的收成季節,咖啡農幾近全家出動在山頭奔走,身上背負著滿滿的血和汗。而整天的生活就是佈滿山頭的野生咖啡樹以及一顆一顆熟透的果子。在這裡每一公斤的紅色果子只能賣出0.4美金,而全家人每一日的辛勞可能只換來十元八塊,卻已經是改善他們生活的重要收入來源。

IMAG0703

IMAG0486

IMAG0489

而 Hummingfish Foundation 是以東帝汶為基地的NGO,主要藉著銷售當地農村的咖啡豆以及手工肥皂以幫助當地社區成長,而Dan 正是HF的創辦人。更特別的是,他本身是個攝影師,一個戰地攝影師。

IMG_8437[1]

從他身上聽到很多故事,尤其東帝汶受佔領期間這片土地上的故事。他知道每一條街道發生的事情,他知道每一座建築物被摧毀的瞬間,他知道每一個被迫害的故事… 你不能想像走在戰爭街頭的路上有多殘忍,你不能想像親眼看見一片土地變成頹垣敗瓦有多震撼,他說當時的每一個景象都深刻印在腦海中。要有多喜愛這個國家他才會選擇留下來? 要有多少的愛才能讓他為這國家做這麽多事?

IMAG0821

 

記得有天晚上,在帝力一家非常地道的餐館用餐,但要說的故事是餐館所在的街道。印尼佔領東帝汶的時候將這條街道進行封鎖,外面的人不能更加不會進入,因為街道裡進行的是對東帝汶人的屠殺。而街道盡頭那口井內,每天每天都堆滿著被殺害的無辜百姓。戰爭的畫面很難想像,卻是真真切切發生在 99 年的事情,不過十多年光景以前,真的難以想像。

160712_naki_dili

喜歡這個故事也能觸動到你。如果你喜歡喝咖啡,不妨多留意咖啡的生產來源,又或者多支持公平交易,因為每一杯咖啡的背後代表的可能是幾十幾百甚至成千上萬個個咖啡農,而每喝一杯咖啡可能就能支持他們一天兩天甚至是一整年的生活。

IMAG0788

 



背包客資料

Traveler Stores 於 2016 年創立,由一班熱愛旅遊又喜歡發白日夢的朋友創立,希望可以收集世界各地的旅遊故事,放進我們的「旅行士多」裡面。在這小小的士多裡面,我們賣的,不單單是一件產品,而是一個個故事。 今次來到東帝汶,我們會與 The Hummingfish Foundation合作,走訪東帝汶咖啡豆生產村莊及其他社企。一方面跟當地人交流,學習當地的生產知識,另一方面則進一步協助當地人善用自己的資源,建立品牌,再將產品帶到香港以至世界各地,藉此提高當地人的收入。
旅遊貼士:
遊記分類 :
地區分類 :
東帝汶
洗費:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.