Hit Count is 13050.


旅行日期: 2016/07/04 00:00

東帝汶咖啡的故事 (上集)

說起咖啡,不知道大家會想到哪個國家的出品呢?馬來西亞、哥倫比亞、巴西?有沒有想過原來在東帝汶,也有出產咖啡呢?東帝汶是一個以農立國的國家,全國有80%的人口都是從事農業生產的,當中咖啡農是其中之一。

160704_coffee_2

在東帝汶出產的咖啡,有些會以平價售到海外,因為價格低,所以海外的供應商總會大批大批的購入,然後再挑選。而今次我們探訪的機構 – Hummningfish Foundation,就用上了另一個方法。他們只會收集上佳的咖啡豆,然後再重新包裝,以較高的價錢賣到東帝汶的咖啡店以至海外。

160704_coffee_3

「近年東帝汶多了一些中產的咖啡店,開始對咖啡質素有所要求,所以過去一年我們在東帝汶的銷售成績好了。」Hummningfish Foundation 的營運總監 Grace 跟我們分享道。

160704_coffee_4

Grace 也是一個香港人,每年會到東帝汶一至兩次,會考察這裡的項目進度。值得一提的是,Hummningfish Foundation 取之農民,但不收分文,他們將 100% 的營利放回社區,機構的發展則以捐款來維持。

160704_coffee_5

160704_coffee_8

160704_coffee_9

從東帝汶首都帝力到山區的咖啡村莊大約需要 6 小時,沿途的景色非常動人,讓我們不知不覺就過了這 6 小時。由於趕路的關係,我們今天的午餐也在路上解決,簡簡單單的吃過麵包,其實也是一種體驗,人在路上的體驗。

160704_coffee_1

可惜來到咖啡村莊的時候下雨,今天看不到他們收成,不過我們明天還會繼續留在這條村落,應該還有機會吧!

160704_coffee_6

160704_coffee_7

160704_coffee_10



背包客資料

Traveler Stores 於 2016 年創立,由一班熱愛旅遊又喜歡發白日夢的朋友創立,希望可以收集世界各地的旅遊故事,放進我們的「旅行士多」裡面。在這小小的士多裡面,我們賣的,不單單是一件產品,而是一個個故事。 今次來到東帝汶,我們會與 The Hummingfish Foundation合作,走訪東帝汶咖啡豆生產村莊及其他社企。一方面跟當地人交流,學習當地的生產知識,另一方面則進一步協助當地人善用自己的資源,建立品牌,再將產品帶到香港以至世界各地,藉此提高當地人的收入。
旅遊貼士:
遊記分類 :
地區分類 :
東帝汶
洗費:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.