Hit Count is 3662.


旅行日期: 2016/09/01 00:00

會唸咒的俄羅斯人,和,拿魔杖吃飯的中國人(中)

會唸咒的俄羅斯人,和,拿魔杖吃飯的中國人(中)

 

旅程第三天是九月一日。和香港一樣,九月一日在俄羅斯,亦是公認的學生受難節,語言學校老闆娘興致勃勃問,「明天開學日,想去看看嗎?」欸?開學日怎麼看?不就是走進禮堂班房聽開學禮嗎?我又聽不明白俄文,有啥好看?我抑壓疑惑回答「當然好啊。」老闆笑逐顏開,「那替你們叫輛車,明天八點樓下等吧。」

 

八點半我們來到一所公立學校門口,還有百來米,一大堆家長和學生手持鮮花,男生穿著神氣的西裝,女生穿著優雅的裙子,聚集在校門前,圍成了一個很大的半圈。

 (完場前還要來一幕滿天氣球,太霸氣了吧!)

學生隔了假期重遇好友,家長也久未見其他家長,都忘著到處聯誼,聊得不亦樂乎,場面堪稱盛大,若加上幾檔小食檔遊戲攤,就活生生一場嘉年華會了。老闆娘遠遠瞧見我們,高興走來道安,「我們很多語言學校的孩子都是在這裡唸書的。」說著,幾個昨天見過面的青少年走來,換了套正裝,整個氣派不一樣,女的嬌豔,男的氣派,同樣手持鮮花。「鮮花是給誰送的呢?」我好奇一問。「給老師的。」叫Ayrat的男生說。

DSCF7580(明明是開學典禮,氣氛卻好得像開嘉年華。)

DSCF7603然後校門空地前的主持人說話了(自然是一串聽不明白的俄文),緊接著的三十分鐘,除了每級唱歌跳舞等基本項目,還有話劇抽獎等,綜藝級數直逼歡樂滿東華,開學典禮最後在一對高中男女的舞蹈下,隨著漫天白氣球升起而告終。我看得目瞪口呆,問旁邊的學生,「你們每所學校的開學典禮都是這樣的?」「對啊,不然是怎樣⋯⋯」

 DSCF7548(沒有特定的校服,每個同學卻穿得非常講究。)

 

典禮結束,同學魚貫進入學校,新生先進,舊生步隨。

看著的當兒,一個語言學校見過的女生拍拍我們,「要一起進去嗎?」「欸?怎麼可以⋯⋯我又不是學生。」「為什麼不可以?」「我一看就知道是遊客吧!」我在那裡光是待著就吸引了不少當地人目光,「行的啦!」我看看老闆娘,老闆娘笑著說「好啊,進去看看吧。」我於是莫名其妙地混進了高一某班,成為了大概是這學校有史以來首位香港同學。

進了班房,大部分同學不會說英語,我站到黑板前,用爛得可以的俄羅斯文自我介紹了名字,就站到後面聽講。雖然聽不明白,但俄羅斯課堂給我的印象是非常融洽,師生之間經常說笑,雖然他們可以放手機在桌上,但學生都很自律不會在堂上按電話。為了不打擾他們,若干分鐘後我們也就離開了班房。老闆娘等著我們,說「明天帶你們去我女兒的學校。現在,我帶你們去試射AK47!」

「!?」



背包客資料

Sunshine!
旅遊貼士:
遊記分類 :
地區分類 :
俄羅斯
洗費:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.